Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Центрального района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть пешехода и причинение тяжкого телесного повреждения другому пешеходу

15 октября 2021  530

15 октября 2021 года судом Центрального района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении ранее не судимого М., 1970 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК.

Обвиняемый М. 2 октября 2020 года управлял автомобилем «Лексус LS430», следовал по проспекту Машерова в г.Минске в направлении улицы Красной по крайней правой полосе движения. Выехал на перекресток в нарушение требований ПДД, не учел изменение направления дороги вправо по ходу его движения, ее влажное состояние, а также нахождение на пути следования трамвайной линии, применил неправильные приемы по управлению транспортным средством, в связи с чем с управлением автомобиля не справился, допустил его занос с последующим выездом на правый по ходу движения за перекрестком тротуар, где совершил наезд на пешеходов К. и И.
В результате потерпевший К. от причиненных тяжких телесных повреждений скончался, а потерпевшему И. были причинены тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни.

Приговором суда
обвиняемый М.
признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого телесного повреждения, и на основании ч.2 ст.317 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 5 лет с направлением в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.
Исковые требования потерпевших К-вой, К-ва и И-на к гражданскому ответчику Т. о взыскании материального возмещения морального вреда удовлетворены.
Приговором суда с гражданского ответчика Т. взыскано материальное возмещение морального вреда в пользу потерпевшей К-вой в сумме 60 000 рублей, в пользу потерпевшего К-ва - в сумме 15 000 рублей, в пользу потерпевшего И-на - в сумме 40 000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

 

 

 

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации