Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Советского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте особо опасных психотропных веществ в крупном размере

5 октября 2021  237

4 октября 2021 года судом Советского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении М., 1996 года рождения, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.328 УК.

Обвиняемая М., имея единый умысел на незаконные с целью сбыта приобретение и хранение особо опасных психотропных веществ в крупном размере, не позднее 2 июня 2021 года посредством мобильного телефона через приложение «Telegram» незаконно с целью сбыта приобрела у неустановленных лиц пара-Метилэфедрон (мефедрон) массой не менее 1,4781 грамма и амфетамин массой не менее 1,0344 грамма, что является крупным размером, храня при себе, перемещала, в том числе в квартиру по ул.Матусевича в г.Минске, хранила по месту жительства до момента обнаружения сотрудниками милиции.
Она же, имея единый умысел на незаконные без цели сбыта приобретение и хранение психотропных веществ, незаконно без цели сбыта приобрела у иных неустановленных лиц пригодные для употребления дозы психотропных веществ:  альфа-PVP общей массой не менее 0,9694 грамма, альфа-PVP и пара-Метилэфедрон (мефедрон) общей массой не менее 0,0099 граммов, забрав из потайных мест, часть которых потребила лично, а оставшиеся части психотропных веществ незаконно без цели сбыта, храня при себе, перемещала, в том числе в квартиру по ул.Матусевича в г.Минске и к дому по ул.Я.Коласа в городе Минске.
Она же, имея единый умысел на незаконные без цели сбыта приобретение и хранение психотропных веществ, незаконно без цели сбыта получила сообщение с географическими координатами тайника, в котором находился сверток с альфа-PVP массой не менее 0,5192 грамма, после чего приобрела указанное психотропное вещество и продолжила его хранить до момента задержания.
Судом действия обвиняемой М. переквалифицированы с ч.4 ст.328 УК на ч.1 ст.328 и ч.3 ст.328 УК ввиду недоказанности совершения ею преступления, предусмотренного ч.4 ст.328 УК.

Приговором суда
обвиняемая М.
признана виновной в незаконных с целью сбыта приобретении и хранении особо опасных психотропных веществ в крупном размере и на основании ч.3 ст.328 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет без штрафа.
Она же признана виновной в незаконных без цели сбыта приобретении и хранении психотропных веществ и на основании ч.1 ст.328 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 3 года.
В соответствии с ч.1 ст.71 УК (в редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 №227-З) при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено обвиняемой М. наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима без штрафа.
Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации