Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Первомайского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу по обвинению врача одной из центральных районных поликлиник г.Минска в совершении коррупционных преступлений

19 октября 2021  746

18 октября 2021 года судом Первомайского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении ранее не судимого Б., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст. 430, ч.1 ст. 427 УК.

Обвиняемый Б., являясь должностным лицом, врачом-травматологом-ортопедом травматологического кабинета травматолого-хирургического отделения УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска», занимая должность, связанную с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и юридически значимых действий, в период с 16 апреля по 17 июня 2021 года, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, из корыстной заинтересованности, с целью получения взятки, а также иной личной заинтересованности, выразившейся в стремлении извлечь для себя выгоды неимущественного характера, принял для себя в несколько приемов материальные ценности в виде алкогольной продукции, денежных средств, предоставляемые исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, связанных с выдачей, продлением и закрытием листков временной нетрудоспособности (справок) с освобождением от работы (учебы) без установления у пациентов фактической временной нетрудоспособности. 

Приговором суда 
обвиняемый Б.
признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию и за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), и на основании ч. 1 ст. 430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 300 базовых величин, в сумме 8700 рублей и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 3 года.
Он же признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию и за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), повторно, и на основании ч. 2 ст. 430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 300 базовых величин в сумме 8700 рублей и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 3 года.
В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, обвиняемому Б. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 300 базовых величин, в сумме 8700 рублей и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 3 года.  
Он же признан виновным во внесении должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, составлении и выдаче заведомо ложных документов, совершенных из корыстной и иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, и на основании ч. 1 ст. 427 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.
В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строго наказания более строгим, окончательно назначено Б. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 300 базовых величин в сумме 8700 рублей и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 3 года.
В соответствии с ч. 2 ст. 77 УК применена отсрочка исполнения, назначенного Б. наказания, в виде лишения свободы на срок 2 года.
Мера пресечения в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемый Б. освобожден из-под стражи в зале суда. 

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации