Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

В каких случаях участника гражданского процесса в суде могут признать недобросовестным

5 октября 2021  404

О последствиях признания стороны в гражданском процессе недобросовестной корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала судья Минского городского суда Елена Семак.

— Участниками гражданского судопроизводства являются юридически заинтересованные в исходе дела лица и лица, такой заинтересованности не имеющие, — говорит Е. Семак. — К юридически заинтересованным в исходе дела лицам прежде всего отнесены истец и ответчик. В рамках гражданских процессуальных правоотношений они наделены соответствующими правами, которые закреплены в ст. 56 ГПК Республики Беларусь. Этой же нормой на них возложена обязанность добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами.

Следует отметить, что согласно принципу уважения достоинства личности, закрепленному в ст. 13 ГПК Республики Беларусь, любой участник гражданского судопроизводства предполагается добросовестным, пока не доказано обратное. Однако на практике не исключены факты как злоупотребления участниками гражданского судопроизводства и другими лицами процессуальными правами, так и умышленного неисполнения процессуальных обязанностей. В таком случае участник гражданского судопроизводства (включая стороны) может быть признан недобросовестным и привлечен к гражданской процессуальной ответственности.

— Гражданский процессуальный кодекс (ст. 168 ГПК) к виду процессуального воздействия на недобросовестных участников гражданского судопроизводства относит возложение обязанности возместить судебные расходы, — продолжает Е. Семак. — Основания для применения такой меры воздействия к сторонам закреплены в ст. 138 и 139 ГПК.

Так, в соответствии со ст. 138 ГПК на сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор против иска или систематически противодействовавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны компенсации за фактическую потерю рабочего времени.

Недобросовестность стороны, позволяющая в силу ч. 1 ст. 139 ГПК независимо от результатов рассмотрения дела обязать такую сторону возместить судебные расходы другой стороне или в доход государства, может выражаться в уклонении от объяснений, даче ложных объяснений, в сокрытии либо слишком позднем предъявлении доказательств, а также в иных заведомо недобросовестных либо неправильных действиях.

Здесь необходимо уточнить, что иные недобросовестные либо заведомо неправильные действия, дающие основания для возложения на недобросовестную сторону обязанности возместить судебные расходы другой стороне или в доход государства, должны быть связаны с препятствиями, чинимыми осуществлению правосудия по конкретному гражданскому делу.

В качестве примера собеседница приводит судебный спор, возникший между адвокатским бюро и его сотрудниками по поводу истребования имущества, по результатам рассмотрения которого районным судом г. Минска на одного из ответчиков в связи с дачей ложных объяснений относительно места нахождения печати бюро была возложена обязанность возместись истцу судебные расходы, несмотря на то что истец оказался стороной, неправой в споре.

— Кроме того, согласно ч. 2 ст. 139 ГПК судебные расходы по первоначальному и повторному рассмотрению дела вне зависимости от результата разрешения спора могут быть возложены на ответчика в случае его уклонения от явки в суд, несвоевременного направления в суд возражений против иска либо встречного иска, — поясняет судья. — На практике сторона, заявляющая о признании другой стороны недобросовестной, как правило, приводит следующие доводы: заявлен неосновательный иск, поздно представлены возражения на него или заявлен встречный иск, участник процесса не явился в судебное заседание.

Но не во всех случаях указанные действия можно отнести к недобросовестным или заведомо неправильным. Следует учитывать, что ст. 60 Конституции Республики Беларусь каждому гарантировано право на судебную защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав. В связи с этим сам по себе факт заявления необоснованного иска при добросовестном заблуждении стороны на этот счет возложение на такую сторону обязанности возместить судебные расходы не повлечет.

— В силу ст. 252 и 253 ГПК представить суду письменные возражения против иска, предъявить встречный иск является правом, а не обязанностью ответчика. Поэтому недобросовестность в его действиях будет иметь место лишь в случаях невыполнения возложенной на него судом в порядке ч. 2 ст. 252 ГПК обязанности представить до начала судебного разбирательства письменные возражения против иска (это касается сложных дел, а также дел, связанных со значительным объемом расчетов) либо несвоевременного предъявления встречного иска, когда судом было удовлетворено соответствующее ходатайство и предоставлен для этого конкретный срок, — говорит Е. Семак. — Что касается неявки участника процесса в судебное заседание, то для признания стороны недобросовестной необходимо, чтобы такие действия носили не единичный характер, не были обусловлены уважительными причинами, имели направленность на затягивание процесса.

Собеседница обращает внимание на то, что решение вопроса о признании стороны недобросовестной относится к ведению суда. В каждом конкретном случае суд данный вопрос разрешает исходя из всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех обстоятельств дела в совокупности. Признание судом стороны недобросовестной влечет за собой для нее финансовые затраты, связанные с необходимостью возместить другой стороне либо государству судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.

Беседовала Виктория Даревская

Агентство «Минск-Новости»

05.10.2021

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации