Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ленинского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о покушении на хищение имущества путем модификации компьютерной информации

19 октября 2021  150

18 октября 2021 года судом Ленинского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении ранее не судимых братьев П.А., 1995 года рождения, П.Д., 2002 года рождения, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14, ч.4 ст. 212 УК.

Обвиняемые, действуя группой лиц по предварительному сговору между собой и с иными неустановленными лицами, имея умысел на хищение имущества путем модификации компьютерной информации неограниченного круга лиц в особо крупном размере, находясь в различных местах на территории Республики Беларусь, в период с 8 июня по 31 июля 2020 года, неправомерно получали реквизиты банковских платежных карточек граждан, разработали преступный план, согласно которому за материальное вознаграждение осуществляли поиск пользователей электронной торговой площадки «kufar.by» и инициировали с ними общение посредством различных интернет-мессенджеров, где под предлогом покупки указанных в объявлениях товаров, в действительности такого намерения не имея, предоставляли гиперссылку на информационный ресурс «kufar.cc» и обманным путем побудили 104 потерпевших к введению в специально разработанные поля реквизитов их БПК, необходимых для дальнейшего хищения денежных средств на сумму 42 760,71 рублей, что является особо крупным размером, путем модификации компьютерной информации, однако не довели свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам. 
Обстоятельствами, смягчающими ответственность обвиняемых, суд признает добровольное возмещение ущерба, причиненного преступлением, а также чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении. Свою вину обвиняемые признали полностью. 
Обстоятельств, отягчающих ответственность обвиняемых, судом не установлено.

Приговором суда
обвиняемые
признаны виновными в покушении на хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, и на основании ч.1 ст.14 ч. 4 ст. 212 УК им назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 базовых величин на сумму 14 500 рублей без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, каждому.
К обвиняемым применена ст. 77 УК и исполнение назначенного основного наказания отсрочено на срок 3 года.
По приговору суда обвиняемые обязаны не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы города места жительства, являться в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, для регистрации не реже двух раз в месяц, при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни, находиться с 23.00 часов до 06.00 часов следующих суток по месту жительства, не посещать места, предназначенные для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, в свободное от работы время выполнить общественно полезные работы в объеме 120 часов, каждый.
Приговором суда в соответствии с ч. 1 ст. 46-1 УК имущество обвиняемого П.А.: ноутбук «Lenovo Ideapad 100-15IBD», мобильный телефон «Samsung SM-A505FN», а также имущество обвиняемого П.И.: ноутбук «Apple Macbook Air 13», мобильный телефон «Apple iPhone XR (64 GB)» конфискованы.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации