Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Семинар «Право на справедливое судебное разбирательство в уголовном процессе» проведен для судей районных судов

6 июня 2019  978

6 июня 2019 года на базе Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ при поддержке Верховного Суда в рамках сотрудничества с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по реализации проекта «Содействие демократизации и соблюдению прав человека в Беларуси» проведен семинар для группы судей районных судов.

Как государство-участник ОБСЕ Беларусь взяла на себя ряд обязательств в отношении верховенства права, в том числе поддерживать и развивать принципы справедливости. Именно теме права на справедливое судебное разбирательство в уголовном процессе и был посвящен семинар.

В обучающем мероприятии для судей приняли участие заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Руслан Геннадьевич Анискевич, судья Верховного Суда Республики Беларусь Сергей Вадимович Кондратьев, руководитель отдела по вопросам верховенства права Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Геннадий Барба, судья окружного суда Амстердама г-жа Вильма Х.ван-Бентем, экс-заместитель председателя Высшей судебной палаты Республики Молдова Раиса Ботезату, эксперт представительства ЕС по правовым вопросам Георгий Папуашвили, представители научного сообщества.

Приветствуя участников семинара, Руслан Анискевич отметил, что тема права на справедливое судебное разбирательство принципиальная и во многом основополагающая как для правосудия, судебной системы, так и для государства и общества в целом.

В современных условиях международно-правовыми актами закреплено право каждого на справедливое и публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона (ст.10 Всеобщей декларации прав человека, ст.6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах). На уровне национального законодательства требование справедливости применительно к обоим указанным критериям закреплено в нормах как уголовного, так и уголовно-процессуального законов.

Руслан Анискевич отметил, что с точки зрения конкретного человека, вне зависимости от того, какую сторону он занимает в уголовном процессе, нет ничего второстепенного, неважного, незначительного в вопросе назначения наказания. Поэтому недопустимо пренебрежение, легковесный подход к решению этого вопроса. Заместитель Председателя Верховного Суда привел известные слова А.Ф.Кони, актуальность которых неоспорима и сегодня: «Судья, решая дело, никогда не имеет ни права, ни нравственного основания говорить: «Я так хочу», а должен говорить «Я не могу иначе», «не могу потому, что и логика вещей, и внутреннее чувство, и житейская правда, и смысл закона твердо и неуклонно подсказывает мне мое решение, и против всякого другого заговорит моя совесть, как судьи и человека».

Руслан Анискевич поблагодарил организаторов семинара за проделанную работу и участие международных экспертов в этом событии.

С подробным докладом по тематике семинара выступил судья Верховного Суда Республики Беларусь Сергей Вадимович Кондратьев.

Важным акцентом доклада судьи стал тезис о том, что начало справедливости наиболее значимо проявляется в условиях гласности и публичности судебной деятельности, поскольку судьи при осуществлении правосудия обязаны непосредственно руководствоваться данным принципом, а его практическая реализация зачастую выступает одной из общественных оценок работы судов и влияет на уровень доверия граждан к институтам правосудия.

Сергей Кондратьев особо подчеркнул, что ни одно закрепленное в международных нормах право не регулируется так подробно, как право на справедливое судебное разбирательство по уголовным делам. Подробно проанализировав нормы Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, позволяющие судить о требованиях, которые международное право предъявляет к правосудию по уголовным делам, судья Верховного Суда констатировал, что общие требования к процедуре судебного разбирательства в Беларуси, определенные Основным законом государства, согласуются с международными стандартами, хотя и имеют ряд своих особенностей.

Вниманию международных экспертов в том числе были представлены данные о применении судами элементов восстановительного правосудия. Одним из таких элементов, широко применяемых в судебной практике, является институт освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим (ст.89 УК).

Сергей Кондратьев отметил, что за период с 2015 по 2018 год четко прослеживается тенденция к увеличению количества лиц, производство по уголовному делу в отношении которых прекращено за примирением с потерпевшим. Так, в 2015 году таких лиц было 697, в 2016 – 751, в 2017 – 819, в 2018 – 815.

Докладчик также акцентировал внимание коллег-судей районных судов на необходимости соблюдения при рассмотрении уголовных дел принципов неприкосновенности личности, презумпции невиновности, обеспечения права обвиняемого на защиту, состязательности и равенства сторон обвинения и защиты. При этом он отметил, что не менее важно не затягивать сроки рассмотрения уголовных дел, осуществлять правосудие без проволочек и волокиты. Данные судебной статистики указывают, что в основном суды подавляющее большинство уголовных дел рассматривают в срок до двух месяцев. Помимо организационных мер этому способствуют, по мнению Сергея Кондратьева, и процессуальные возможности по рассмотрению судами уголовных дел в сокращенных формах производства – с применением сокращенного порядка судебного следствия, ускоренного и заочного производства.

В заключение судья отметил, что обеспечение прав и законных интересов каждого гражданина в судебном разбирательстве является задачей, требующей постоянного внимания со стороны судебной системы. Выявление проблем, возникающих в этой сфере, должно влечь безотлагательную реакцию и их оперативное устранение.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик