Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда


Гродненским областным судом постановлен приговор по уголовному делу об убийстве отцом 4-летней дочери, совершенном с особой жестокостью

20 марта 2020  955

19 марта 2020 года судебной коллегией по уголовным делам Гродненского областного суда рассмотрено уголовное дело по обвинению Б. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.154, п.п.2,6 ч.2 ст.139 УК.

Обвиняемый Б. в октябре 2019 года, имея умысел на истязание заведомо для него несовершеннолетних дочерей 2015 года рождения и 2016 года рождения, пользуясь тем, что они находятся в зависимом от него как от отца положении и в беспомощном состоянии, которое лишает их в силу физического и психического состояния по причинам малолетнего возраста и уровня развития, оказывать активное сопротивление, уклониться от истязаний и воспрепятствовать отцу, систематически наносил побои своим дочерям, причиняя им различные телесные повреждения, а также особые психические страдания и продолжительную боль.

Он же, 18 октября 2019 года, в период времени с 19.40 по 20.30 часов, находясь в квартире, с целью убийства с особой жестокостью своей дочери 2015 года рождения, которая по причинам малолетнего возраста и уровня развития не могла оказать активного сопротивления, уклониться от посягательств на жизнь и воспрепятствовать отцу, умышленно, на почве внезапно возникшей по отношению к ней агрессии, осознавая, что выбранный им способ лишения жизни причинит потерпевшей особые физические страдания и продолжительную сильную боль, нанес большое количество несовместимых с жизнью телесных повреждений в область жизненно важных органов, причинив своими умышленными действиями различные телесные повреждения, в том числе тяжкие телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, от которой она умерла.

Свою вину в инкриминированных преступлениях обвиняемый Б. не признал.

Приговором суда

Обвиняемый Б.  признан виновным в умышленном причинении продолжительной боли способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, и систематическом нанесении побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 УК, совершенное в отношении заведомо для виновного несовершеннолетнего, лица, находящегося в беспомощном состоянии и в зависимом положении; умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийство), заведомо малолетнего, лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью.

Обвиняемому Б. на основании ч.2 ст.154 УК назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, без штрафа.

Он же признан виновным  в убийстве заведомо малолетнего, лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенном с особой жестокостью, и на основании п.п.2,6 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 23 года.

В соответствии с ч. 3 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения основных назначенных наказаний, окончательно назначено обвиняемому Б. наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима на срок 25 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке