Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Состоялся круглый стол, посвященный обсуждению принципа процессуальной экономии как гарантии эффективности судопроизводства по гражданским и экономическим делам

10 февраля 2020  814

7 февраля 2020 года состоялся круглый стол, посвященный применению принципа процессуальной экономии.

Организатором мероприятия, в котором приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания, представители Верховного Суда, Совета Министров, Генеральной прокуратуры, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, адвокатского сообщества, ученые-правоведы, выступил Союз юристов.

Участие в работе круглого стола приняли судьи Верховного Суда Римма Ивановна Филипчик и Людмила Анатольевна Колесникова.

Тема очень важна в контексте совершенствования законодательства, унификации гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства.

Модератор мероприятия, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания, Председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» Валерий Вацлавович Мицкевич, обратился с приветственным словом к участникам круглого стола. Он отметил, что проводимое мероприятие посвящено оценке существующих условий для создания единого процессуального кодекса. Целью встречи является выработка оптимальных предложений, которые позволят избежать расхождений при рассмотрении гражданских и экономических дел, а также обеспечат экономичное и динамичное судопроизводство.

«Эффективность правосудия оценивается многими факторами, при этом основой его содержания является не только законное, но и оперативное разрешение спора с учетом всех современных тенденций, в том числе, в сфере информатизации. В силу единства предмета судебной защиты хозяйственное процессуальное и гражданское процессуальное законодательство должны придерживаться единых подходов», - подчеркнул Мицкевич.

Он отметил высокий интерес к обсуждению данной тематики не только со стороны участников судопроизводства, но и ученых-правоведов.

«Союзом юристов была проведена работа по сбору мнений и предложений по организации единых процессуальных правил для участников судопроизводства по гражданским и экономическим делам. Все поступившие предложения сводятся к тому, чтобы сделать процесс максимально эффективным и оперативным, создать такие условия, чтобы суд наиболее полно и своевременно использовал все установленные законодательством средства для правильного и быстрого разрешения спора, способствовал сохранению деловых и партнерских отношений сторон. Вырабатывая общие подходы и общие мнения, мы сможем получить единый формат процессуальных норм, основанных, в том числе, на принципе процессуальной экономии», - резюмировал Валерий Мицкевич.

С приветственным словом по обсуждаемой теме выступила судья Верховного Суда Римма Ивановна Филипчик. Она отметила важность данного мероприятия в контексте проводимой работы по разработке единого процессуального кодекса Республики Беларусь, регулирующего судопроизводство по гражданским и экономическим делам.

«Несмотря на то, что основная задача правосудия по обеспечению правильного и своевременного рассмотрения и разрешения судами гражданских дел практически не изменилась, не могут остаться незамеченными изменения общественных и экономических отношений, потребностей общества, подходов к разрешению гражданских споров в судах, что само по себе обязывает к совершенствованию процессуальных норм. Особенно это касается применения основополагающих принципов процессуального права, обеспечивающих реализацию конституционного права на судебную защиту, доступность правосудия, начиная от возбуждения гражданского дела и заканчивая завершением судебного процесса. Активное применение в судебной практике новых принципов, к которым относится и принцип применения процессуальной экономии, свидетельствует об изменении подходов к оптимизации судебных процедур, трансформации всей системы процессуальных принципов. Действие принципа процессуальной экономии имеет большое значение в гражданском судопроизводстве, что обусловливает необходимость его более полного исследования как с доктринальной точки зрения, так и с точки зрения правоприменителей. Это связано с необходимостью устранения из гражданского процесса всех излишеств или всего того, что чрезмерно осложняет процесс и может быть заменено другими, более экономичными процессуальными средствами, достаточно гарантирующими должное отправление правосудия», - подчеркнула Римма Филипчик.

Она напомнила, что принцип процессуальной экономии закреплен в статье 13 ХПК через задачи судопроизводства о рассмотрении дела в возможно короткие сроки в пределах, установленных законодательными актами. При этом в статье 5 ГПК, устанавливающей в качестве главных задач гражданского судопроизводства правильное и своевременное рассмотрение и разрешение судом гражданских дел, данный принцип закреплен косвенно.

По мнению Риммы Филипчик, значение принципа процессуальной экономии состоит в том, что в сочетании и во взаимодействии с другими принципами им обеспечивается правильное и своевременное разрешение спора, эффективность выполнения судом своих задач в предельно сжатые сроки при минимальной затрате средств и усилий суда и всех участников процесса.

Она обратила внимание на то, что обязательным условием действия принципа процессуальной экономии должно быть сочетание быстроты процесса с правильностью разрешения дела по существу. «Судьи стремятся максимально сочетать процессуальные принципы, обеспечивающие доступность правосудия, законность и справедливость судебных решений», - подчеркнула Римма Филипчик.

Безусловно, немаловажным фактором для каждого обратившегося за судебной защитой своих прав, свобод и законных интересов является не только получение справедливого, беспристрастного и своевременного рассмотрения дела, но и осуществление указанного действия с наименьшим расходованием финансовых ресурсов. Все вышеназванные вопросы в той или иной степени изучаются, дискуссируются в юридическом сообществе среди практиков и ученых.

В ходе дискуссии мнение по обсуждаемой теме высказала судья Верховного Суда Людмила Анатольевна Колесникова. «При создании в Республике Беларусь единой системы судов общей юрисдикции было объявлено о том, что со временем планируется разработать единый процессуальный кодекс, регулирующий судопроизводство по гражданским и экономическим делам. Но до момента, когда это событие произойдет, уже ведется работа по синхронизации как вопросов судоустройства, так и судопроизводства. Что касается судоустройства, то в настоящее время проводятся все необходимые действия по созданию единого экономического апелляционного суда. Если говорить о судопроизводстве, то сейчас активно ведется работа по разработке проекта единого процессуального кодекса, регулирующего судопроизводство по гражданским и экономическим делам. Представляется, что она будет проведена в достаточно короткий промежуток времени. К тому же все расхождения, пробелы и коллизии, которые имеются сейчас в ГПК и ХПК, будут устранены в едином процессуальном кодексе», - отметила Людмила Колесникова.

Завершая работу круглого стола, Валерий Мицкевич высказал мнение о необходимости представления выработанных в ходе дискуссии предложений разработчикам проекта единого процессуального кодекса для дальнейшего разрешения существующих коллизий в судопроизводстве по гражданским и экономическим делам.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик