Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

В Верховном Суде состоялась встреча с руководством Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

11 сентября 2019  488

11 сентября 2019 года в ходе мониторинга избирательной кампании по проведению выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь руководители Миссии наблюдателей от СНГ встретились с руководством Верховного Суда.

Во встрече со стороны Миссии наблюдателей от СНГ приняли участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Александрович Гуминский и начальник отдела по обеспечению деятельности Миссии наблюдателей от СНГ Евгений Винцентьевич Козяк.

Верховный Суд представляли заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председатель судебной коллегии по гражданским делам Андрей Александрович Забара и судья Верховного Суда Республики Беларусь Валентина Геннадьевна Кулик.

На основании приглашения белорусской стороны Миссия наблюдателей от СНГ осуществляет наблюдение за подготовкой и проведением выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Миссия наблюдателей от СНГ ставит целью дать всестороннюю оценку подготовки и проведения избирательной кампании, основываясь на принципе объективного и непредвзятого подхода.

В ходе встречи руководство Верховного Суда ознакомило представителей Миссии наблюдателей от СНГ с особенностями рассмотрения жалоб и обращений, поступающих в суды Республики Беларусь в рамках предстоящих выборов, а также с ролью судов в избирательном процессе. Было подчеркнуто, что рассмотрение в суде жалоб, связанных с вопросами проведения избирательной кампании, всегда проходит гласно, в открытых судебных заседаниях, что дает право и возможность присутствия на них в том числе наблюдателям.

Руководители Миссии наблюдателей от СНГ, в свою очередь, подчеркнули, что главная цель мониторинга наблюдателей – проверка соблюдения избирательного законодательства при проведении избирательной кампании.

Итогом встречи стали уверения во взаимодействии и дальнейшем взаимопонимании Миссии наблюдателей от СНГ и Верховного Суда Республики Беларусь.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик