Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Верховный Суд Республики Беларусь


Перспективы внедрения электронного правосудия в Республике Беларусь обсудили в Верховном Суде

12 июня 2019  1540

11 июня 2019 года состоялся круглый стол, посвященный обсуждению перспектив внедрения электронного правосудия в Республике Беларусь.

Участниками круглого стола стали представители руководства, судьи, работники аппарата Верховного Суда, Оперативно-аналитического центра при Президенте, администрации Парка высоких технологий, международные эксперты, а также руководитель проекта Совета Европы «Содействие в реализации судебной реформы в Республике Беларусь» Александра Сытник.

В режиме видео-конференц-связи участие приняли и представители областных и экономических судов.

Открыл работу круглого стола первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Леонидович Калинкович.

Докладчик напомнил историю развития информатизации системы судов общей юрисдикции, отметив, что с 2015 года ключевым направлением информатизации стала модернизация автоматизированной системы судов общей юрисдикции (АИС СОЮ) с целью создания единого средства обеспечения повседневной деятельности судов всех уровней. Кроме того, предприняты серьезные шаги по совершенствованию материально-технической базы и информационной инфраструктуры судов, обеспечивается надлежащий уровень информационной безопасности.

К настоящему времени, как подчеркнул Калинкович, разработаны и внедрены в судах всех уровней базовые для системы судов подсистемы АИС СОЮ: «Общее делопроизводство», «Управление кадрами», «Почтовое взаимодействие», «Прикладное администрирование» и иные. Разработаны базовые функции подсистемы аудио и видеофиксации судебных процессов, протоколирования и видео-конференц-связи. Все суды подключены к системе межведомственного электронного документооборота госорганов Беларуси. Обеспечена передача судами сведений в базы данных МВД Республики Беларусь (Государственную информационную систему «Регистр населения», банк данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из страны временно ограничено).

В 2018 году Верховный Суд приступил к разработке основной и самой масштабной подсистемы АИС СОЮ – подсистемы судебного делопроизводства. В рамках модернизации АИС СОЮ к 2021 году предполагается обеспечить, во-первых, автоматизацию выполнения функций судебного делопроизводства. Однократный ввод материалов дела в АИС СОЮ позволит минимизировать обрабатываемую информацию, исключить ее дублирование в системе, предоставить судам разных инстанций возможность работать с одним электронным делом. Во-вторых, автоматизированное формирование статистических и иных отчетов, как по конкретному суду, так и по выбираемой группе судов, по областям, республике. В-третьих, будет обеспечена возможность для судебного администратора получать информацию о движении конкретного дела, а также об исполнении поручений по всей судебной системе. Предполагается создание единой, гибкой системы поиска информации, расширение применения технологии электронной цифровой подписи (ЭЦП) для обеспечения легитимности электронных документов в рамках электронного документооборота и судебного делопроизводства, а также мобильного клиента и системы защиты информации.

Валерий Калинкович также рассказал о планах в рамках информатизации судов по организации функционального информационного взаимодействия АИС СОЮ с базами данных государственных органов и организаций в автоматизированном режиме посредством общегосударственной автоматизированной системы (ОАИС).

Новым перспективным направлением в сфере информатизации является развитие нашей национальной системы аудио-, видеофиксации, протоколирования и видео-конференц-связи (подсистема фиксации), которая станет аналогом дорогостоящих зарубежных систем. Уникальность такой подсистемы фиксации в возможности ее полной интеграции с подсистемой судебного делопроизводства АИС СОЮ и системой видео-конференц-связи.

Валерий Леонидович Калинкович обратил внимание присутствующих на то, что в новом здании Верховного Суда, а также при разработке проектов новых зданий судов реализована новая архитектура построения подсистемы фиксации с применением новых технологий.

Как отметил первый заместитель Председателя Верховного Суда, тема цифровизации правосудия приобрела новое звучание в контексте состоявшегося 5 апреля с.г. совещания по вопросам совершенствования деятельности системы судов общей юрисдикции с участием Главы государства. По его поручению до 1 сентября 2020 года должна быть осуществлена цифровизация деятельности Верховного Суда и судов областного звена и внесены предложения по цифровизации остальной системы со сроком реализации до 1 января 2022 года.

При этом до 1 сентября текущего года на рассмотрение Президента должен быть внесен законопроект, предусматривающий возможность фиксации хода судебных заседаний путем использования цифровых технологий в основных видах судопроизводства, а до 1 января 2021 года – создан общедоступный электронный банк судебных решений.

«Масштабность задач и сжатые сроки их решений, - подчеркнул Калинкович, - обязывает нас подойти к поиску оптимальных решений со всей ответственностью. Тем более что без дальнейшего развития цифровизации мы не сможем обеспечить ту степень открытости нашего правосудия для общества, которая полностью соответствовала бы современным представлениям о суде как о публичном органе, по справедливости разрешающем споры и конфликты, объективно способствуя сохранению и укреплению высокого уровня доверия к судебной власти».

При реализации столь значимых проектов, как сказал Калинкович, важно учесть международный опыт в аналогичной сфере. И речь не только о конкретных алгоритмах создания и функционирования цифровых систем обеспечения правосудия. Не менее важно представление о разрешении на международном уровне проблем, связанных с охраной тайны личной жизни сторон при формировании общедоступных банков данных судебных решений. Не стоит забывать и о пределах цифровизации судебной деятельности, чтобы не допустить в правосудии подмены человеческой справедливости цифровыми алгоритмами.

В ходе круглого стола с докладами выступили приглашенные международные эксперты.

Так, независимый эксперт по IT и судебной реформе (Нидерланды), старший судья в отставке Амстердамского районного суда, главный специалист по судебной реформе Всемирного банка (2004-2007), кандидат наук Дори Райлинг рассказала о новых возможностях и новых вызовах внедрения электронного правосудия на примере собственных исследований в этой области.

Дори Райлинг обратила внимание, что самым важным при первоначальном выборе подходов в реализации проектов, связанных с IT в правосудии, является определение реальных интересов конечных пользователей продукта. Вопрос определения ценностей пользователя продукта стратегический. От него зависит конечный результат и его оценка. Для этого, как сказала Дори Райлинг, необходим процесс глобального осмысления всего процесса судопроизводства для последующей адаптации законодательства с учетом внедрения IT. Следует также помнить, что IT-сфера развивается стремительно. И уже созданные и внедренные продукты могут очень быстро устаревать. Поэтому изначально они должны создаваться с учетом возможности их быстрой корректировки и адаптации под новые задачи.

Дори Райлинг также рассказала об опыте Европейской комиссии, которая занимается оценкой деятельности судов с учетом их степени цифровизации. Возможно, в такое исследование будет через некоторое время включена и Беларусь.

Дори Райлинг как эксперт с большим опытом особое внимание уделила анализу проблем цифровизации правосудия. Основные среди них, по словам международного эксперта, касаются определения цифровой личности, цифрового неравенства, а также защиты личных данных. «Однако мы не можем игнорировать быстрый темп изменений нашей жизни, - резюмировала эксперт, - искусственный интеллект, IT-сфера в целом – это данность. Важно чтобы окончательное решение все же принимали люди».

Международный эксперт Совета Европы, адвокат Римантас Симаитис (Литва) ознакомил аудиторию с опытом Литвы в сфере цифровизации правосудия.

По словам эксперта, в Литве создана единая информационная система судов. Она предоставляет возможность подачи всех процессуальных документов в суд в электронном виде. Однако есть и альтернатива – возможность подачи в суд документов в традиционном бумажном виде. Римантас Симаитис отметил, что государство стимулирует развитие электронного правосудия. Например, при подаче процессуальных документов в суд в электронном виде действуют скидки до 25% по уплате государственной пошлины. Около 70% документов по граждански делам, по словам эксперта, поступает в суд в электронном виде. Несколько ниже показатели по административным делам – до 50%. Однако система пока закрыта для подачи материалов в суд в электронном виде по уголовным делам.

Римантас Симаитис рассказал о широком применении видео-конференц-связи в судах. Система ВКС действует в Литве с 2006 года. Интересен тот факт, что сейчас в Литве обсуждают возможность использования в судопроизводстве не только системы ВКС, но и иных мессенджеров. Например, того же скайпа. Это связано с тем, что не везде есть возможность внедрить именно систему ВКС – она дорогостоящая и человеку все равно нужно куда-то ехать, чтобы поучаствовать в судебном заседании.

Интересен опыт Литвы, о котором рассказал эксперт, и в том, что они отказались от идеи архивирования видеозаписей. По словам Римантаса Симаитиса, архивирование видеозаписей требует огромных ресурсов, создания системы хранения.

Также интересен опыт использования программного продукта для обезличивания при создании банка судебных решений. Обезличивание происходит, как сказал эксперт, автоматически, через соответствующую программу.

В Литве внедрена система электронного дела. Это очень интересный опыт. Как рассказал Римантас Симаитис, электронное дело – это своего рода конгламерат. В электронном деле содержатся все процессуальные документы, все материалы. Нажатием одной кнопки можно сформировать тома дела, пользователь имеет возможность просмотреть, при необходимости распечатать любой материал по делу. Работает также система поиска.

Римантас Симаитис рассказал и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться при внедрении IT в сферу правосудия. Прежде всего, по словам эксперта, внедрение информационных технологий – процесс длительный. "Литве понадобилось более 10 лет для перехода от бумажного документооборота в судах к цифровому. Кроме того, все должны понимать, что этот процесс дорогостоящий. Наконец, сложности возникали при определении круга IT-специалистов, судей, юристов, аналитиков, которые будут непосредственно разрабатывать и внедрять проекты. Но главная проблема, как отметил эксперт, это проблема изменения мышления. Переход к цифровизации правосудия возможен тогда, когда к этому готовы все заинтересованные – как судьи и юристы в целом, так и граждане", - резюмировал эксперт.

Представитель судебной администрации Латвии, начальник отдела информационной системы судов Яна Земберга представила аудитории латвийский опыт внедрения электронного правосудия.

Яна Земберга рассказала об электронной системе распределения дел в судах Латвии. Такое распределение, по словам эксперта, осуществляется исходя из принципа пропорциональности. Система сама видит и учитывает судебную нагрузку судьи, распределение происходит с учетом его занятости и возможностей. Лишь в особых случаях председатель суда мануально распределяет дела между судьями, если того требуют конкретные обстоятельства.

Интересен латвийский опыт создания банка судебных решений. Как рассказала Яна Земберга, раньше публикацией судебных решений занимались судебные администраторы. Однако система опубликования постепенно упрощалась и в настоящее время свои судебные решения в банк данных судьи добавляют самостоятельно.

Судья, доктор права, преподаватель Люблинского католического университета Павел Вжащ ознакомил присутствующих с опытом внедрения электронного правосудия в Республике Польша.

В Польше, по словам эксперта, также внедрена система электронного правосудия. Действует электронная система распределения дел среди судей. В отличие от Латвии, в Польше дела распределяются путем случайной выборки с учетом коэффициентов сложности дел. Это позволяет оптимизировать нагрузку среди судей и избежать предвзятости.

Эксперт ознакомил аудиторию с системой использования биометрической подписи для подтверждения отправки уведомлений (повесток). После проставления на планшете подписи, информация о надлежащем извещении автоматически попадает в электронную судебную базу.

Павел Вжащ также рассказал о развивающейся в Польше электронной системе управления делами.

Любой заявитель может подать заявление через специализированный сайт в окружной суд. И получить по нему решение. При несогласии с принятым решением – а для этого лишь достаточно написать одну фразу «Я не согласен с принятым решением» - заявитель имеет право обратиться в суд общей юрисдикции.

Завершая работу круглого стола, Валерий Леонидович Калинкович поблагодарил всех экспертов и слушателей за участие, за представленный опыт в сфере цифровизации правосудия. Этот опыт безусловно полезен и будет учитываться при реализации подобных проектов у нас в стране. «При этом, - отметил Калинкович, - любое реформирование, особенно в правовой сфере, должно проходить с учетом национальных традиций, в том числе правовых. Век информационных технологий, безусловно, формирует новые традиции в том числе, правовые. Но цифровое реформирование в судебной сфере не должно стать самоцелью. Цифровизация правосудия делается для того, чтобы и жители конкретной страны, и те, кто оказывается на территории суверенного государства, могли эффективно защитить свои нарушенные права и интересы в суде – с использованием всех достижений научно-технического прогресса».

Руководитель проекта Совета Европы «Содействие в реализации судебной реформы в Республике Беларусь» Александра Сытник также поблагодарила всех присутствующих за участие, отметив, что основная цель круглого стола – краткое знакомство с международным опытом в сфере цифровизации правосудия – достигнута.