Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Гомельский областной суд


Судом Железнодорожного района г. Гомеля постановлен приговор по уголовному делу о совершении злостного хулиганства, разбоя и изнасилования

16 августа 2019  521

16 августа 2019 года судом Железнодорожного района г. Гомеля рассмотрено в закрытом судебном заседании уголовное дело в отношении Ш., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2 ст. 339, ч.1 ст.167, ч.2 ст.166, ч.1 ст.207 УК.

Приговором суда:

обвиняемый Ш. признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия и повреждением чужого имущества (хулиганстве), и на основании ч.1 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

Он же признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, совершенных повторно (злостном хулиганстве), и на основании ч. 2 ст. 339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года.

В силу ч.1 ст.71 УК, при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначено обвиняемому Ш. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года.

Он же признан виновным в иных действиях сексуального характера, совершенных вопреки воле потерпевшей с применением насилия и угрозе его применения, и на основании ч.1 ст.167 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет.

Он же признан виновным в половом сношении вопреки воле потерпевшей с применением насилия и угрозой его применения к женщине (изнасиловании), совершенном лицом, ранее совершившим действия, предусмотренные ст.167 УК, и на основании ч.2 ст.166 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет.

Он же признан виновным в угрозе применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью непосредственного завладения имуществом (разбое), и на основании ч.1 ст.207 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет.

В соответствии с ч.ч.1,3 ст.72 УК, по совокупности преступлений, путем частичного сложения, окончательно обвиняемому Ш. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет с отбыванием первых 5 лет лишения свободы в тюрьме, оставшуюся часть постановлено отбывать в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Также постановлено взыскать с него в пользу потерпевшей П. в возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, денежную сумму в размере 8 рублей 23 копейки; в пользу потерпевшей К. денежную компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.