Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Советского района г. Гомеля постановлен приговор по уголовному делу о совершении особо злостного хулиганства

12 ноября 2019  252

6 ноября 2019 года судом Советского района г. Гомеля рассмотрено уголовное дело в отношении З., 1974 года рождения, ранее неоднократно судимого, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.339 УК.

Обвиняемый З. 17 августа 2019, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь возле подъезда одного из домов по проспекту Октября в городе Гомеле, осознавая, что находится в общественном месте, умышленно, беспричинно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, стремясь продемонстрировать свое пренебрежение к установленным правилам поведения, правам иных граждан, пьяную удаль, в присутствии иных граждан, с угрозой применения пневматического газобаллонного пистолета модели «МР-654К» угрожал применением насилия в отношении потерпевшего С. и двух несовершеннолетних потерпевших, 2003 года рождения.

Обвиняемый З., держа пистолет, приблизился к потерпевшим, выстроил их в ряд лицом к себе, после чего демонстративно снял с предохранителя, взвел кожух - затвор в положение для стрельбы и, держа палец на спусковом крючке, умышленно, поочередно, направлял в упор ствол вышеуказанного пистолета в область передней части туловища, лица указанных потерпевших, чем реально выразил намерение его применить и вызвал обоснованное опасение у потерпевших за свою жизнь и здоровье.

Приговором суда

обвиняемый З. признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся угрозой применения насилия, совершенных с угрозой применения других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) и на основании ч.3 ст.339 УК, с учетом требований ч.2 ст.65 УК, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет.

В соответствии с ч.5 ст.72 УК, путем поглощения менее строгого наказания, назначенного по приговору суда Советского района г. Гомеля от 30.09.2019, более строгим, назначенным по настоящему приговору, окончательно к отбытию обвиняемому З. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.

В соответствии со ст. 107 УК к обвиняемому З. применены принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Гомельский областной суд.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик