Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Витебской области признал недействительным решение Витебского горисполкома «Об освобождении земельного участка»

25 апреля 2019  1667

10 апреля 2019 года экономическим судом Витебской области рассмотрено дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «А» (далее – ООО «А», заявитель, предприятие) о признании недействительным решения Витебского городского исполнительного комитета (далее – заинтересованное лицо, Витебский горисполком) № 9 от 08.01.2019 «Об освобождении земельного участка».

На основании решения Витебского областного исполнительного комитета в 2012 году между Республикой Беларусь (в лице Витебского облисполкома) и ООО «В» заключен инвестиционный договор, предметом которого являлась инвестиционная деятельность в целях реализации инвестиционного проекта «Административно-деловой центр с охраняемой автостоянкой и паркингом» (размещение объектов иного назначения); далее – Объект); срок реализации инвестиционного проекта изначально составлял 12 месяцев, срок действия договора – 2 года. С учетом заключенных в июле 2013 года и в августе 2015 года дополнительных соглашений срок реализации инвестиционного проекта продлен до 46 месяцев (по 30.06.2016), срок действия договора – до 4 лет (по 31.08.2016).

В марте 2014 года между Витебским горисполкомом (Арендодатель) и ООО «В» (Арендатор) заключен договор аренды земельного участка для строительства Объекта сроком по 30.03.2015, о чем совершена запись в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

В марте 2016 года участниками ООО «В» принято решение о реорганизации путем разделения, в результате чего произведена государственная регистрация создания трех новых коммерческих организаций: ООО «А», ООО «Б» и ООО «С». В Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внесена запись о прекращении деятельности ООО «В».

Реализация инвестиционного проекта не завершена.

В октябре 2016 года Витебским облисполкомом принято решение о прекращении инвестиционного договора, а в январе 2019 года Витебским горисполкомом принято решение «Об освобождении земельного участка», согласно которому в связи с использованием земельного участка, ранее предоставленного ООО «В» в аренду сроком по 30.03.2015 для строительства Объекта, без документа, удостоверяющего право на него, ООО «А», правопреемник ООО «В», обязано освободить в срок до 08.02.2019 указанный земельный участок, привести его в пригодное для использования по целевому назначению состояние (земли общего пользования), а также за собственный счет осуществить снос незавершенного незаконсервированного, незарегистрированного капитального строения.

При обращении в экономический суд с заявлением о признании недействительным решения Витебского горисполкома заявитель указал, что при вынесении решений не применены нормы подпункта 6.3 пункта 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 (в редакции от 12.11.2015) «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» (далее – Декрет № 10).

В отзыве на заявление заинтересованное лицо указало, что проектируемый объект находится в границах территорий – места хранения транспорта, озелененная специального назначения, в силу чего полагает, что проведение публичных торгов по продаже объекта не представляется возможным, поскольку в соответствии с внесенными в 2016 году изменениями в Генеральный план г. Витебска, размещение объекта не соответствует функциональному назначению данной территории.

Из материалов дела следует, что причиной прекращения инвестиционного договора явилось ненадлежащее исполнение инвестором условий инвестиционного договора в части сроков реализации инвестиционного проекта, что повлекло окончание срока действия инвестиционного договора.

По состоянию на день вынесения оспариваемого решения на земельном участке расположен не завершенный строительством незаконсервированный объект, который не зарегистрирован в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Согласно части второй подпункта 6.3 пункта 6 Декрета № 10 в случаях, когда инвестиционный договор прекращен в связи с его неисполнением либо ненадлежащим исполнением инвестором и изъятия земельного участка, предоставленного для строительства и на котором расположены не завершенные строительством незаконсервированные объекты (окончания срока действия договора аренды такого земельного участка), при отсутствии у инвестора финансовых возможностей завершить строительство объекта по решению местного исполнительного комитета осуществляется продажа не завершенного строительством незаконсервированного объекта с публичных торгов в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, одновременно с продажей в частную собственность земельного участка, необходимого для завершения строительства и обслуживания этого объекта, или продажей права заключения договора аренды такого земельного участка, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Таким образом, освобождение земельного участка и снос не завершенного строительством незаконсервированного объекта не предусматривается.

Кроме того, судом принято во внимание, что в 2015 году Витебский горисполком рассматривал вопрос о продлении срока аренды земельного участка, что свидетельствует о его согласии на размещение Объекта на земельном участке в привязке к функциональному назначению территории. УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» (разработчик Генерального плана г.Витебска) также считает возможным размещение Объекта на данном земельном участке.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что требования заявителя подлежат удовлетворению, а решение Витебского горисполкома «Об освобождении земельного участка» подлежит признанию недействительным как принятое с нарушением инвестиционного законодательства и нарушающее права заявителя.

Решение экономического суда Витебской области от 10 апреля 2019 года не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик