Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд отказал в признании процедуры закупки недействительной

18 июля 2019  308

С исковым заявлением о признании процедуры закупки недействительной обратилось в суд ЗАО «С». Истец утверждал, что организатор – СПК «И» нарушил установленные им правила при проведении процедуры закупки товара, в результате чего победителем торгов стало предприятие, изначально, по мнению истца, предлагающее наименее выгодные условия. Ссылаясь на Закон «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», истец просил суд процедуру закупки признать недействительной.

СПК «И» (ответчик) с такими доводами не согласился, поскольку кооператив - это организация без доли (части, акций) государства, и при проведении закупки ориентировался на разработанное им Положение о порядке организации и проведении процедур закупок товаров. Кроме того, по мнению ответчика, каких-либо  дискриминирующих условий, ограничивающих конкуренцию участников закупки, также не было. СПК «И» не проводил ни конкурс, ни аукцион, как формы торгов, и самостоятельно определил порядок, установил требования для осуществления закупки.

Суд рассмотрел материалы дела и, проанализировав предоставленные документы, установил, что ответчик при проведении процедуры закупки, пользовался внутренним локальным нормативным правовым актом, который не противоречит действующему законодательству. Также истцом не доказано, что СПК «И» совершал действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Таким образом, суд пришел к выводу, что основания для удовлетворения иска отсутствуют и в удовлетворении иска отказал.

Решение вступило в законную силу и в вышестоящую инстанцию не обжаловалось.

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик