Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Гродненской области удовлетворил жалобу плательщика НДС и отменил постановление налогового органа

20 августа 2019  1021

Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа может повлечь наложение штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины). Это предусмотрено частью 1 статьи 13.6 КоАП Республики Беларусь.

В экономический суд Гродненской области поступила жалоба ООО «Г» на постановление налогового органа о привлечении общества к административной ответственности в виде штрафа в сумме более 614 тысяч рублей.

Согласно протоколу об административном правонарушении ООО «Г» допустило нарушение срока уплаты налога на добавленную стоимость в сумме более 1,5 миллиона рублей.

Несвоевременное исполнение налогового обязательства действительно имело место. Однако в ходе рассмотрения жалобы судом были исследованы в том числе обстоятельства просрочки и действия налогоплательщика в период просрочки по исполнению налогового обязательства.

Так, судом установлено, что ООО «Г» принимало меры по погашению налогового обязательства добровольно и в установленный срок уплатило часть НДС в размере 76392 рублей 96 копеек. Оставшаяся часть не была оплачена в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете общества. При этом обществом велась активная работа с дебиторами, что подтверждается соответствующей перепиской с контрагентами, которые гарантировали оплату имеющейся задолженности в кратчайшие сроки. Также список дебиторов был предоставлен в ИМНС для погашения задолженности общества по налогам.

С целью исполнения налогового обязательства гродненская фирма самостоятельно направила платежные поручения к своим расчетным счетам на перечисление суммы налога в полном объеме. Однако с целью исключения двойного списания ООО «Г» их отозвало, что и стало поводом для привлечения к административной ответственности.

Следует отметить, что деньги, на которые рассчитывало общество, поступили на его счет через 5 дней после наступления срока уплаты НДС.

Поступившие на валютный счет денежные средства в размере 650 тысяч евро после их самостоятельной конвертации обществом и зачисления на свой расчетный счет в белорусских рублях были списаны ИМНС в бесспорном порядке. Еще 474 тысячи евро ООО «Г» конвертировало и самостоятельно зачислило на расчетный счет ГУ Минфина Республики Беларусь по Гродненской области в качестве добровольного исполнения налогового обязательства в сумме, превышающей задолженность перед бюджетом более чем на 50 тысяч рублей.

Вышеперечисленные действия, направленные на добровольное погашение налогового обязательства в кратчайшие сроки, суд посчитал добросовестным поведением налогоплательщика, оценил их как обстоятельство, смягчающее административную ответственность.

Экономический суд Гродненской области освободил юридическое лицо от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 13.6 КоАП, на основании статьи 8.3 КоАП в связи с наличием обстоятельства, указанного в пункте 3 части 1 статьи 7.2 КоАП, а дело об административном правонарушении прекратил.

Постановление вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик