Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд удовлетворил требования налогового органа: взыскано в доход республиканского бюджета 265 тысяч рублей

28 июня 2019  339

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, каждая иностранная организация, выполняющая работы либо предоставляющая услуги по договорным обязательствам на территории Республики Беларусь в течение определенного периода времени (ста восьмидесяти дней непрерывно или в совокупности в любом двенадцатимесячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде (пункт 3 статьи 180 Налогового кодекса Республики Беларусь), – признается постоянным представительством иностранной организации и подлежит постановке на учет в налоговом органе. Соответственно, вместе с разрешением на работу, у иностранной организации появляются и налоговые обязательства в качестве плательщика налогов.

С заявлением о взыскании с ответчика (иностранной компании ООО «Т») налога на прибыль, налога на добавленную стоимость – а всего 265 тыс. белорусских рублей, обратилась налоговая инспекция (истец).

Из материалов дела известно, что иностранное ООО «Т» на основании разрешения Министерства иностранных дел Республики Беларусь открыло представительство и заключило договор с ЗАО «С» на выполнение строительно-монтажных работ. При предоставлении налоговой декларации и расчете налога на прибыль и добавленную стоимость в установленный срок налог уплачен не был, тем самым, допущены нарушения налогового законодательства.

Изучив представленные материалы и доказательства, суд пришел к выводу, что заявленные требования являются законными и обоснованными, подлежат удовлетворению в полном объеме и взыскал с ООО «Т» в доход республиканского бюджета 265 тыс. белорусских рублей.

Решение экономического суда Гродненской области вступило в законную силу и  в вышестоящую инстанцию не обжаловалось.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик