Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

В экономическом суде Гродненской области состоялся круглый стол по вопросам рассмотрения дел об экономической несостоятельности (банкротстве) сельскохозяйственных организаций, находящихся в производстве суда

25 ноября 2019  861

Проблемные вопросы практики применения Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2016  № 253  «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» и Указа Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» (далее – Указ № 399) в сельскохозяйственных организациях Гродненской области были рассмотрены 21 ноября 2019 года в экономическом суде Гродненской области.

В заседании круглого стола приняли участие: первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, судья Верховного Суда Виктор Шильченок, руководство и судьи экономического суда, представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, районных исполнительных комитетов, инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненского области, Гродненского областного территориального отдела по санации и банкротству, Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения, представители РУП «Гродноэнерго», РУП «Гроднооблгаз», антикризисные управляющие.

Открывая круглый стол, председатель суда Денис Валдайцев подчеркнул значимость и актуальность обсуждения темы финансового оздоровления сельхозпредприятий Гродненской области.

Как отметил председатель суда, в области в процедуре санации находятся 29 сельскохозяйственных организаций, а это 42% от общего количества по стране. Анализ финансовых показателей, выполнения планов санации показал, что в отдельных предприятиях ситуация не улучшается, растут долги, в том числе по текущим платежам и платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Экономический суд ведет постоянный мониторинг сложившийся ситуации.

Заместитель председателя суда Юлия Баклажец подробно остановилась на анализе текущего состояния сельхозпредприятий области, находящихся в производстве экономического суда:

- Учитывая то, что 19 сельхозорганизаций являются градообразующими, вопрос  восстановления их платежеспособности является общественно-значимым для региона. Тем не менее, общая задолженность предприятий перед кредиторами выросла на 40%. По многим показателям работы - результат неудовлетворительный. На сегодняшний день состояние санируемых организаций признано как устойчиво неплатежеспособное.

Обеспокоенность выразил Фонд социальной защиты населения, так как только 10 сельскохозяйственных организаций справляются в полном объеме с текущими платежами. Неуплата или неполная уплата антикризисными управляющими страховых взносов при выплате заработной платы стало причиной того, что задолженность перед Фондом социальной защиты населения Республики Беларусь в Гродненской области выросла практически в 6 раз.

Немногие предприятия способны выполнять условия обеспечения текущих платежей, ‒ об этом говорили представители РУП «Гродноэнерго», РУП «Гроднооблгаз» и ИМНС по Гродненской области.

В непосредственной дискуссии с антикризисными управляющими, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук акцентировал внимание на недостаточной и неэффективной работе управляющих с проблемными сельскохозяйственными предприятиями.

Наращивание долгов, работа в убыток – вместо стратегического планирования и выхода предприятий на самообеспечение.

Иван Жук напомнил о недопустимости образования задолженности перед Фондом социальной защиты населения.

Подводя итог дискуссии, судья Верховного Cуда Виктор Шильченок обозначил наиболее проблемные вопросы практики применения Указа № 399. Учитывая то, что Верховный Суд Республики Беларусь проводит мониторинг дел об экономической несостоятельности сельскохозяйственных предприятий, находящихся в производстве экономических судов, общие тенденции выявлены во всех областях: нерешенный вопрос по задолженности в областные фонды социальной защиты населения, неэффективная работа организаций.

Данный круглый стол позволил увидеть общую картину по текущему положению дел в плане практической реализации Указа № 399 непосредственно в каждой санируемой сельхозорганизации области, наметить дальнейшую работу, как со стороны исполнительных комитетов, так и со стороны антикризисных управляющих.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик