Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Экономический суд Гомельской области


Экономическим судом Гомельской области рассмотрено дело по иску войсковой части о взыскании вреда, причиненного необоснованным призывом гражданина на военную службу

21 августа 2019  372

26 июля 2019 года экономический суд Гомельской области рассмотрел дело по иску войсковой части (истец) к Речицкому районному исполнительному комитету (ответчик) при участии в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, на стороне ответчика – учреждения здравоохранения «Речицкая центральная районная больница» (третье лицо) о взыскании 1183,24 рубля вреда, причиненного необоснованным призывом на военную службу гражданина В.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, гражданин В., призванный на срочную военную службу Речицкой районной призывной комиссией, созданной ответчиком, зачислен в списки личного состава истца и поставлен на все виды обеспечения.

При прохождении службы В. предъявил жалобы на состояние здоровья, в том числе психического.

По результатам дополнительного обследования, проведенного государственным учреждением «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» у В. выявлен ряд заболеваний.

В связи с этим решением военно-врачебной комиссии, созданной государственным учреждением «Центральная военно-врачебная комиссия Вооруженных сил Республики Беларусь» В. признан негодным к военной службе в мирное время и ограниченно годным к службе в военное время.

Приказом командира воинской части рядовой В. уволен в запас.

По заключению военно-врачебной комиссии причиной необоснованного призыва на срочную военную службу явился поверхностный осмотр врачами призывной комиссии гражданина В. и не направление его на дополнительное медицинское обследование в стационарных условиях.

В обоснование размера вреда, причиненного государству, истец представил справку-расчет согласно которой, в период прохождения службы В. было выплачено денежное довольствие, затрачены денежные средства на обеспечение имуществом и продовольствием на общую сумму 1183,24 рубля.

Ответчик и третье лицо посчитали иск незаконным, мотивировав свои возражения против удовлетворения требований тем, что согласно акту расследования причин необоснованного призыва гражданина В. на срочную военную службу учреждения здравоохранения «Речицкая районная центральная районная больница» на момент призыва у В. отсутствовали признаки расстройства личности, на диспансерном учете по хроническим и психическим заболеваниям он не состоял; нарушение здоровья у В. произошло во время прохождения воинской службы.

Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, проверив обоснованность расчета размера вреда, суд пришел к выводу о правомерности и обоснованности заявленных требований и в силу статей 933, 938 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статьи 10 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» удовлетворил иск, взыскав с Речицкого райисполкома в пользу войсковой части 1183,24 рубля вреда, причиненного необоснованным призывом гражданина на военную службу, а также 637,50 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

Решение суда не обжаловано и вступило в законную силу.