Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Кобринского района постановлен приговор по уголовному делу о мошенничестве, хулиганстве и краже

21 октября 2021  151

20 октября 2021 года судом Кобринского района рассмотрено уголовное дело в отношении Г., 2002 года рождения, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209, ч.ч. 1, 2 ст. 339, ч. 2 ст. 205 УК.

Обвиняемый Г. в период с марта по июль 2021 года путем обмана под предлогом приобретения автомобилей в рассрочку с обещанием оплаты их стоимости в будущем получил от Р., З., Т., С. и Г. автомобили, заведомо не намереваясь выполнять обязательства по уплате их стоимости. В последующем обвиняемый Г. продал, обменял автомобили по заниженной цене, однако с потерпевшими не рассчитался.

Он же, будучи в состоянии алкогольного опьянения, 12 июля 2021 года, находясь на остановке общественного транспорта в г. Кобрине, тайно похитил принадлежащие уснувшему потерпевшему К. мобильный телефон и другое имущество на общую сумму 381 рубль.

Он же, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в июле 2021 года, находясь в общественном месте – на улице около жилого дома в г. Кобрине, беспричинно, из хулиганских побуждений, применил насилие в отношении Д., 1959 года рождения, умышленно нанес ему удары ногой в голову, по нижним конечностям, от чего потерпевший упал на землю и ему были причинены телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности.

Он же, повторно, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в июле 2021 года, находясь в общественном месте – на территории АЗС в г.Кобрине, беспричинно, из хулиганских побуждений, применил насилие в отношении Я., умышленно нанеся ему удары ногой в голову, в туловище, по нижним конечностям и рукой в голову, в результате чего нанес последнему побои.

Смягчающими ответственность обвиняемого Г. обстоятельствами суд признал частичное возмещение ущерба, частичное признание вины в содеянном. 

Отягчающими ответственность обвиняемого Г. обстоятельствами суд признал совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, если не истекли сроки давности либо не погашена или не снята судимость за предшествующее преступление, и совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения по ст. ст. 205, 339 УК.

Приговором суда

обвиняемый Г. признан виновным:

в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве) и на основании ч. 1 ст. 209 УК ему назначено наказание в виде общественных работ на срок 240 часов;

в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, и на основании ч. 2 ст. 209 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок 3 месяца;

в тайном похищении имущества (краже), совершенном повторно, и на основании ч. 2 ст. 205 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок 2 месяца;

в совершении умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганстве), и на основании ч. 1 ст. 339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года;

в совершении умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенных повторно (злостном хулиганстве), и на основании ч. 2 ст. 339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому Г. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

С обвиняемого Г. взыскано в пользу потерпевшего Т. в счет возмещения имущественного ущерба 1265 рублей и материальное возмещение морального вреда в размере 200 рублей, в пользу потерпевшего К. – 381 рубль и 165 рублей, соответственно.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации