Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ушачского района постановлен приговор по уголовному делу о смертельном ДТП с участием автопоезда

2 апреля 2018 года суд Ушачского района в выездном судебном заседании в суде города Новополоцка вынес приговор по уголовному делу по обвинению Х., 1970 года рождения, по ч. 3 ст. 317 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.


Как установлено судом, обвиняемый, в ночь с 4 на 5 января 2017 года на закрепленный за ним автопоезде в составе седельного тягача МАЗ и полуприцепа осуществил погрузку бульдозера шириной 4,04м, в нарушение Инструкции о порядке участия в дорожном движении тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств.

Следуя около 6.00 часов утра по автодороге «Лепель-Полоцк-граница РФ» вблизи д.Пятницы Ушачского района Витебской области, не учитывая в пути следования особенности управляемого им ТКТС, в нарушение пункта 183 ПДД, в условиях продолжающегося темного времени суток, не обозначил выступающий за габариты автопоезда крупногабаритный груз соответствующими опознавательными знаками, при не работающих боковых габаритных огнях полуприцепа, продолжил движение, частично занимая полосу для встречного движения, чем нарушил пункт 3 ПДД.

В связи с чем обвиняемый создал опасность для движения водителю автомобиля «Мерседес-Бенц Спринтер», двигающемуся в прямом встречном направлении, который по указанным причинам в условиях темного времени суток был лишен объективной возможности заблаговременно обнаружить опасность для движения в виде двигающегося навстречу крупногабаритного транспортного средства, что привело к столкновению левого края отвала бульдозера с левой боковой частью автомобиля «Мерседес-Бенц Спринтер».

В результате названного ДТП два пассажира автомобиля «Мерседес-Бенц Спринтер» скончались; двоим причинены тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни; еще троим пассажирам и водителю указанного автомобиля причинены менее тяжкие телесные повреждения по признаку длительности расстройства здоровья.

Приговором суда обвинемый признан виновным в нарушении Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшим по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения, тяжкого телесного повреждения и смерть двух лиц,

На основании ч.3 ст. 317 УК Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения.

С нанимателя обвиняемого - общества с ограниченной ответственностью, взыскана денежная компенсация морального вреда и расходы на услуги представителей по оказанию юридической помощи по рассмотрению гражданских исков в пользу потерпевших.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации