Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Оршанского района и города Орши восстановил права незаконно уволенного работника

6 сентября 2021  187

7 июля 2021 года судом Оршанского района и г.Орши рассмотрено гражданское дело по иску С. (далее - истец) к ОАО «К.» (далее – ответчик) об отмене дисциплинарных взысканий, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за вынужденный прогул, денежной компенсации морального вреда.


Истец в заявлении суду указал, что с июля 2019 года работал ведущим инженером сектора авиационных средств поражения инженерно-технического отдела в ООО «Б.». После преобразования ООО «Б» в ОАО «К.» с марта 2021 года продолжил трудовые отношения в указанной должности в ОАО «К.». Приказами от 16, 18 и 23 марта 2021 года был привлечен к дисциплинарной ответственности, а 12 апреля был уволен по п.6 ст.42 ТК (за неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание). С указанными приказами работник не согласился, считает их незаконными.
Просил суд отменить дисциплинарные взыскания в виде выговоров и увольнения, восстановить его на работе, взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула и денежную компенсацию морального вреда в размере 4914 рублей, а также восстановить пропущенный срок для обращения в суд, поскольку в установленный законом срок он обратился с аналогичным заявлением в суд Партизанского района г.Минска, полагая, что спор должен рассматриваться в г.Минске, поскольку в его контракте местом заключения договора указан г.Минск.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал в полном объеме.

Заслушав стороны, свидетелей, исследовав доказательства по делу, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению исходя из следующего.

Судом установлено, что поводом наложения на истца дисциплинарного взыскания 16 марта 2021 года в виде выговора послужило ненадлежащее выполнение им должностных обязанностей при подготовке документации. При этом в приказе и докладной записке отсутствуют ссылки на конкретные пункты трудового контракта, должностной инструкции, приказов и других локальных правовых актов, которые нарушил истец, отсутствует дата совершения дисциплинарного проступка, не конкретизировано какие документы были оформлены неграмотно.

В ходе разбирательства по делу судом также установлено, что приказами от 18 и 23 марта 2021 года к истцу применены дисциплинарные взыскания в виде выговора за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей при оформлении документации. Судом установлено, что наниматель ознакомил истца с утвержденным планом его работы на период с 15 по 19 марта 2021 года. При этом в этот же день работник в своей докладной записке указал о причинах невозможности выполнения поставленных в плане задач в установленные сроки. 16 марта 2021 года работник указанную информацию доводил до и.о. директора и повторно до начальника сектора. 18 марта 2021 года еще раз указал на это в отчете о проделанной работе.

Основанием увольнения истца в приказе указано неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание, поводом послужило неисполнение истцом трудовых обязанностей, выразившееся в небрежном отношении к имуществу нанимателя, а точнее безответственное отношение к сохранности материальных средств со стороны истца.

По условиям заключенного контракта работник принял на себя обязанность, в том числе по соблюдению установленного порядка хранения документов, материальных и денежных ценностей. Вместе с тем разработанного порядка хранения документов, материальных и денежных ценностей, регламента действий ответственных лиц у ответчика не имелось. Кроме того, в приказе от 12 апреля 2021 года не указан конкретный дисциплинарный проступок, совершенный истцом, дата его совершения, также не указаны конкретные пункты контракта, должностной инструкции, локального нормативного акта или иных норм законодательства, которые нарушил истец.

В ходе рассмотрения дела стороны не оспаривали, что недостачи материальных ценностей, числящихся за истцом, не имелось.

С учетом изложенного суд пришел к выводу, что привлечение истца 16, 18 и 23 марта 2021 года к дисциплинарной ответственности в виде выговора является незаконным и подлежит отмене, поскольку доказательств, подтверждающих совершение им дисциплинарного проступка, выразившегося в противоправном, виновном неисполнении им своих трудовых обязанностей, суду не представлено, а в ходе судебного разбирательства не добыто. В этой связи у нанимателя также не имелось оснований для увольнения работника по п.6 ст.42 ТК.

Решением суда Оршанского района и г.Орши отменены приказы от 16, 18, 23 марта 2021 года о наложении на истца дисциплинарных взысканий в виде выговора и приказ от 12 апреля 2021 года о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения. 

Истец восстановлен на прежней работе в ОАО «К.» в должности ведущего инженера сектора авиационных средств поражения инженерно-технического отдела.

Взысканы с ОАО «К.» в пользу истца средний заработок за время вынужденного прогула в размере 4684,80 рублей, денежная компенсация морального вреда в размере 500 рублей, судебные расходы в размере 534,50 рублей, а также государственная пошлина в доход государства в размере 669,24 рублей.

Судебной коллегией по гражданским делам Витебского областного суда 26 августа 2021 года решение суда Оршанского района и г.Орши от 7 июля 2021 года по иску С. к ОАО “К.” об отмене дисциплинарных взысканий, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за вынужденный прогул, денежной компенсации морального вреда оставлено без изменений, а апелляционная жалоба ОАО «К.» – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации