Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Судом Полоцкого района и г.Полоцка постановлен приговор в отношении должностного лица одной из школ Полоцкого района о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями

24 июля 2018

24 июля 2018 суд Полоцкого района и г.Полоцка рассмотрел уголовное дело по обвинению Ф., 1975 года рождения, ранее не судимой, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 210 УК Республики Беларусь


Как установлено судом, обвиняемая Ф., работая заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а также концертмейстером по совместительству государственного учреждения образования, реализуя свой единый преступный умысел, с целью умышленного противоправного завладения денежными средствами данного учреждения, в период с 01.09.2016 по 11.12.2017, достоверно зная о невыполнении ею работы концертмейстера по совместительству в указанный период времени на занятиях, умышленно, с целью сохранения педагогической нагрузки и незаконного получения заработной платы, внесла в журналы индивидуальных учебных занятий за 2016/2017 и 2017/2018 учебных годов недостоверные сведения о выполнении ею работы концертмейстера по совместительству в количестве 329,5 учебных часов. На основании заведомо для обвиняемой ложных сведений, содержащихся в вышеуказанных журналах, в табели учета рабочего времени за сентябрь 2016 – май 2017, сентябрь 2017 – ноябрь 2017 были необоснованно включены сведения об отработанном ею в 2016/2017 и 2017/2018 учебных годах рабочем времени в количестве 329,5 учебных часов, фактически ею не отработанном. Вышеуказанные табели учета рабочего времени с содержащимися в них заведомо ложными сведениями об отработанном рабочем времени обвиняемая, как заместитель директора по учебно-воспитательной работе, злоупотребляя своими служебными полномочиями, подписала и предоставила для утверждения директору учреждения образования. В результате чего, путем злоупотребления своими служебными полномочиями, обвиняемая Ф. противоправно завладела денежными средствами учреждения образования в размере 1245,99 белорусских рублей, которые в виде заработной платы были перечислены на её карт-счет.

Обвиняемая Ф. возместила причиненный указанными действиями имущественный ущерб по делу в полном объеме с учетом процентов за пользование чужими денежными средствами.

Смягчающими вину обстоятельствами судом признаны: чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении; добровольное возмещение ущерба, причиненного преступлением; наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Приговором суда обвиняемая Ф. признана виновной в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями), и на основании ч.1 ст.210 УК Республики Беларусь ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года без штрафа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 2 года 6 месяцев.

На основании ч.1 ст.77 УК Республики Беларусь к последней применена отсрочка исполнения назначенного наказания в виде лишения свободы, на срок один год.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик