Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь


Судом Лепельского района в выездном судебном заседании на территории войсковой части рассмотрено уголовное дело в отношении военнослужащего, обвиняемого в совершении воинского преступления

4 июля 2018 года судом Лепельского района постановлен приговор в отношении 22-летнего военнослужащего С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.443 УК.

Обвиняемый С., проходя с января 2017 года срочную военную службу, желая показать свое мнимое превосходство над не состоящими с ним в отношении подчиненности военнослужащими инженерно-саперного батальона войсковой части более позднего срока призыва, то есть из низменных побуждений, находясь в спальном помещении инженерно-саперного батальона, в январе 2018 года применил в отношении них насилие, выраженное в нанесении ударов рукой в боксерской перчатке по скрещенным на лбу рукам трем потерпевшим, причинив тем самым потерпевшим физическую боль и побои.

В судебном заседании обвиняемый С. свою вину признал в полном объеме.

Потерпевшие претензий к нему не имеют и просили его строго не наказывать.

Смягчающим ответственность обстоятельством судом признано чистосердечное раскаяние обвиняемого в совершенном преступлении.

Обстоятельств, отягчающих ответственность, судом не установлено.

Приговором суда

обвиняемый С. признан виновным в насилии над лицом, на которое распространяется статус военнослужащего, совершенном лицом, на которое распространяется статус военнослужащего, не состоящим в отношении подчиненности с потерпевшим, совершенном в отношении нескольких лиц, и на основании ч.2 ст.443 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Судом применена к обвиняемому С. ст.78 УК о неприведении в исполнение назначенного наказания, если в течение однолетнего испытательного срока осужденный не совершит нового преступления и будет выполнять возложенные на него обязанности.

В соответствии с ч. 5 ст.78 УК на обвиняемого С. возложены обязанности, предусмотренные ч.2 ст.81 УК, который также обязан выполнить общественно полезные работы в объеме 100 часов и выплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 50 базовых величин на сумму 1 225 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.