Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Железнодорожного района города Витебска постановлен приговор по уголовному делу по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере

27 августа 2021  179

23 августа 2021 года судом Железнодорожного района г. Витебска рассмотрено уголовное дело по обвинению А., 1973 года рождения, гражданина Республики Молдова, Российской Федерации, директора ЧТПУП «Новострой-С», ранее судимого по ч.4 ст.209 УК, в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 УК.


Судом установлено, что обвиняемый А., являясь фактическим собственником и с августа 2020 года также директором ЧТПУП «Новострой-С», повторно в период с февраля по декабрь 2020 года путем обмана потерпевших, заранее не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства по поставкам товарно-материальных ценностей в адрес потерпевших, заключал договора  купли-продажи от своего имени и от имени бывшего директора ЧТПУП «Новострой-С», неосведомленной о его преступном умысле, чем вводил в заблуждение  потерпевших относительно своих намерений и использования полученных по их заказам денежных средств, не сообщая им о принятии на себя обязательств и их неисполнении по ранее заключенным аналогичным договорам купли-продажи, с целью создания видимости осуществления предпринимательской деятельности и получения дополнительных денежных средств от граждан, частично возмещал потерпевшим причиненный имущественный вред, используя при этом денежные средства, полученные от иных граждан.

В результате своей противоправной деятельности мошенническим путем обвиняемый А. завладел денежными средствами потерпевших на общую сумму 30457,31 рублей.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность, признаны наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, частичное добровольное возмещение ущерба.

Обстоятельств, отягчающих ответственность, не установлено.

Приговором суда 

обвиняемый А. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, в особо крупном размере и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом размере 100 базовых величин.

Взыскано с обвиняемого А. в пользу 6-ти потерпевших в возмещение материального вреда 13379,89 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.        

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации