Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Полоцкого района и г.Полоцка постановлен приговор по уголовному делу о незаконной добыче рыбы

30 июля 2020  97

28 июля 2020 года судом Полоцкого района и г.Полоцка рассмотрено уголовное дело в отношении ранее судимых граждан Республики Беларусь А.В., 1976 года рождения, и А.Д., 1990 года рождения, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.281 УК.


Обвиняемый А.В., действуя совместно и согласованно с обвиняемым А.Д., группой лиц по предварительному сговору, находясь на реке «Ушача» в Полоцком районе, имея умысел, направленный на незаконную добычу рыбы в особо крупном размере, из корыстных побуждений, без надлежащего на то разрешения, в период запрета на лов рыбы, с использованием маломерного судна (деревянной лодки) умышленно, незаконно установили на реке запрещенное для любительского рыболовства орудие – снасть, после чего, продолжая свои преступные действия, произвели в запретное время, запрещенным способом незаконную добычу рыбы, причинив ущерб окружающей среде, с учетом исчисления в сроки, когда изъятие рыбы запрещено, в тройном размере, на общую сумму 11 340 рублей, что составляет 420 базовых величин, т.е. в особо крупном размере.

Обвиняемые в судебном заседании вину признали в полном объеме.

Приговором суда:

обвиняемые А.В. и А.Д. признаны виновными в добыче рыбы без надлежащего на то разрешения, в запретные время и сроки, запрещенными орудиями, запрещенными способами (незаконной добыче рыбы), повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере и на основании ч.4 ст.281 УК им назначено наказание

А.В. в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима, со штрафом в размере 100 базовых величин;

А.Д. в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, со штрафом в размере 100 базовых величин.

Постановлено взыскать с А.В. и А.Д. в солидарном порядке в пользу государства 11340 рублей в возмещение вреда, причиненного окружающей среде, а также стоимость незаконно добытой рыбы в сумме 197,91 рублей.

В соответствии с ч.1 ст.107 УК применены в отношении обвиняемых А.В. и А.Д. принудительные меры безопасности и лечения хронического алкоголизма по месту отбывания наказания.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик