Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Октябрьского района города Витебска взыскал компенсацию морального вреда в пользу несовершеннолетней потерпевшей за причиненный вред ее здоровью

30 апреля 2021  199

12 марта 2021 года судом Октябрьского района г.Витебска рассмотрено гражданское дело по иску представителя несовершеннолетней потерпевшей к владельцу собаки, причинившей вред здоровью ребенка.


Истица в исковом заявлении и заявлении об уточнении исковых требований суду указала, что 1 февраля 2020 года ее дочь, 2007 года рождения, по возвращении из школы проходила по одной из улиц в г.Витебске, где ей навстречу шел ответчик с собакой на поводке породы «японская акита-ину», без намордника. Собака набросилась на потерпевшую, сбила ее с ног, после чего дважды укусила за правую руку в области плечевого сустава, в результате чего последней были причинены телесные повреждения, относящиеся к категории легких телесных повреждений, а также повреждена одежда. В последующем ответчик убрал собаку и скрылся, а потерпевшая была помещена в учреждение здравоохранения, где проходила курс лечения.

8 мая 2020 года постановлением суда Октябрьского района г.Витебска владелец собаки был привлечен к административной ответственности за нарушение правил содержания домашних собак и подвергнут административному взысканию в виде штрафа.

В связи с изложенным истица просила суд взыскать с владельца собаки в солидарном порядке компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, материальный вред в размере 37,62 рублей, расходы за проведение оценки в размере 80,00 рублей, расходы за оказание юридической помощи по составлению искового заявления в размере 100 рублей.

Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

Решением суда Октябрьского района г.Витебска постановлено:

- взыскать с ответчика в пользу несовершеннолетней, 2007 года рождения, интересы которой представляет истица П., в счёт компенсации морального вреда 1500 рублей.

- взыскать с ответчика в пользу истицы материальный вред в размере 37,62 рублей, расходы за проведение оценки в размере 80 рублей, расходы за оказание юридической помощи в размере 100 рублей, а всего – 217 рублей 62 копейки.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации