Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь


Судом Россонского района постановлен приговор по уголовному делу о получении взятки путем вымогательства руководителем сельхозпредприятия Россонского района

10 августа 2018

8 августа 2018 года судом Россонского района рассмотрено уголовное дело по обвинению 56-летнего К., руководителя сельхозпредприятия, ранее не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.430 УК Республики Беларусь


Обвиняемый К. являясь депутатом, работая в должности руководителя сельскохозяйственного предприятия, имея умысел на принятие для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, путем вымогательства, 04.05.2018, находясь в своем рабочем кабинете, высказал требование неработающей П. о передаче ему материальных ценностей в виде продуктов питания и спиртных напитков за благоприятное решение вопроса о ее трудоустройстве в возглавляемое им предприятие.

В этот же день П. обратилась в ОВД с заявлением о привлечении к ответственности указанного должностного лица, вымогавшего у нее взятку.

07.05.2018 К., реализуя свой преступный умысел, направленный на получение взятки, находясь в своем рабочем кабинете, принял для себя от П., в интересах последней, в качестве взятки материальные ценности в виде спиртных напитков и продуктов питания, общей стоимостью 45,56 рублей.

Обвиняемого К. задержали с поличным в рабочем кабинете.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность обвиняемого, суд признал наличие на его иждивении несовершеннолетнего ребенка и уплату в полном объеме суммы дохода от преступной деятельности.

Приговором суда

обвиняемый К. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), путем вымогательства, и на основании ч.2 ст.430 УК Республики Беларусь назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 4 года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.