Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Витебского района постановлен приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя ОАО завод «Визас»

2 марта 2020  794

26 февраля 2020 года судом Витебского района рассмотрено уголовное дело по обвинению З., 1977 года рождения, ранее не судимого, в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210, ч.3 ст.424, ч.1 ст.174 УК.


Обвиняемый З., работая с января 2017 года в должности первого заместителя директора с возложением исполнения обязанностей по должности директора ОАО завод «Визас» г.Витебска, будучи должностным лицом по признакам выполнения организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей, в период с января 2017 года по январь 2018 года, имея единый умысел, направленный на умышленное противоправное безвозмездное завладение денежными средствами ОАО завод «Визас», в крупном размере, с корыстной целью путем злоупотребления служебными полномочиями, находясь по месту своей работы, в здании администрации, используя свои служебные полномочия, через подчиненных ему должностных лиц и работников неоднократно давал заведомо незаконные указания бухгалтеру по заработной плате, не осведомленной о его преступном умысле, о завышении себе оплаты труда путем необоснованных начислений надбавок к должностному окладу. По указаниям и с ведома обвиняемого З. составлялись протоколы заседаний дирекции ОАО по установлению непредусмотренных трудовым контрактом и локальными нормативными актами надбавок к его окладу, и на основании приказов производилось их начисление.

В результате указанных преступных действий обвиняемому З. необоснованно начислены денежные средства, которые выплачены с учетом необходимых удержаний на общую сумму 7 327,01 рублей, что на момент окончания преступления в 299,06 раза превысило установленный размер базовой величины, то есть в крупном размере, путем перечисления денежных средств на текущие (расчетные) счета не осведомленных о преступных действиях З. лиц, а также путем выдачи наличных денежных средств из кассы ОАО завод «Визас».

В указанный период, во избежание правовых последствий, по указаниям и с ведома обвиняемого З. составлялись протоколы заседаний дирекции ОАО завод «Визас» по установлению членам дирекции, главным специалистам, их заместителям непредусмотренных надбавок к их должностным окладам и должностных окладов, и на основании приказов производилось их начисление, на общую сумму 131 400,22 рублей, что на момент окончания преступления составило 5 363,27 базовых величин, и повлекло тяжкие последствия.

Он же, будучи обязанным по решению суда Центрального района г.Минска от 01.04.2016 к уплате алиментов на содержание троих несовершеннолетних детей, с октября 2016 года по октябрь 2018 года, умышленно, более трех месяцев в течение года, уклонялся от уплаты средств на содержание троих несовершеннолетних детей, а в периоды с октября 2018 года по июнь 2019 года умышленно уклонялся от уплаты средств на содержание двоих детей.

Приговором суда

Обвиняемый З. признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенном в крупном размере, и на основании ч.3 ст.210 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий (злоупотребление служебными полномочиями), повлекших тяжкие последствия, и на основании ч.3 ст.424 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в уклонении родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей, и на основании ч.1 ст.174 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев.

В соответствии с ч.ч.1, 2, 6 ст.72 УК окончательно назначено обвиняемому З. наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик