Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Поставского района постановлен приговор по уголовному делу об оскорблении представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей

3 сентября 2021  193

1 сентября 2021 года суд Поставского района рассмотрел уголовное дело по обвинению К., 1956 года рождения, в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.295, ст.369 УК.


Судом установлено, что обвиняемый К. 2 апреля 2021 года отправил на адрес электронной почты прокуратуры Витебской области, а также 2 и 11 апреля – на адрес электронной почты Поставского районного исполнительного комитета электронные письма, содержащее в тексте ненормативную форму речевого выражения, в которых публично в унизительной, оскорбительной и неприличной форме выразил негативную оценку личности действующих прокурорского работника и государственного служащего исполнительного комитета в связи с осуществлением ими служебных обязанностей, в результате чего умышленно унизил их авторитет, честь и достоинство, публично оскорбил последних как представителей власти.

Он же после истечения срока действия разрешения на хранение и ношение гражданского оружия с 25 марта 2020 года умышленно незаконно хранил взрывчатые вещества в садовом домике по месту жительства до их обнаружения и сотрудниками правоохранительных органов.

Приговором суда

обвиняемый К. признан виновным в публичном оскорблении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей и на основании ст. 369 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Он же признан виновным в незаконном хранении взрывчатых веществ и на основании ч.2 ст.295 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 100 базовых величин.

На основании ч.ч.2, 6 ст.72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим и присоединения дополнительного наказания окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в доход государства в размере 100 базовых величин.

Взыскана с обвиняемого К. материальная компенсация морального вреда в пользу прокурорского работника в сумме 1000 рублей.

В соответствии со ст.46-1 УК судом применена специальная конфискация в доход государства ноутбука как средств совершения преступления.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации