Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Оршанского района и города Орши постановлен приговор по уголовному делу о причинении тяжких телесных повреждениях и злостном хулиганстве

4 июня 2021  477

31 мая 2021 года судом Оршанского района и г.Орши в открытом судебном заседании рассмотрено уголовное дело в отношении:
- Г.О., 1974 года рождения, ранее неоднократно судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п.7, 9 ч.2 ст.147, ч.3 ст.339 УК;
- Г.А., 1974 года рождения, ранее неоднократно судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.147, ч.3 ст.339 УК.


Как установлено судом, обвиняемые Г.О., Г.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, с двумя иными лицами 2 апреля 2020 года в вечернее время прибыли в ТРЦ «Орша-Сити», где под предлогом разговора вызвали на улицу потерпевшего Р., который отказался подчиниться и выйти на улицу, после чего обвиняемый Г.А. из хулиганских побуждений, вызванных малозначительным поводом, внезапно достал предмет, обладающий колюще-режущими свойствами, и без предупреждения умышленно напал на потерпевшего Р., нанеся ему несколько ударов в жизненно важные органы. К активным действиям обвиняемого Г.А. присоединилось иное лицо, применив насилие к ранее незнакомому ему потерпевшему. 
Далее обвиняемые Г.О., Г.А. и два иных лица, действуя с единым умыслом, согласованно, по предварительному сговору, группой лиц, из хулиганских побуждений, в общественном месте напали на потерпевшего Р., с применением предмета, обладающего колюще-режущими свойствами, и нанесли ему множество ударов руками и ногами. 
В результате умышленного и согласованного нападения потерпевшему Р. было нанесено не менее 12 ударов предметом, обладающим режущими свойствами, и причинены телесные повреждения различной степени тяжести.
Администратор игрового клуба «В» Д., выполнявший общественный долг по охране общественного порядка, попытался пресечь совершаемые умышленно групповые противоправные хулиганские действия, однако находившееся рядом с обвиняемыми и потерпевшими иное лицо оказало ему активное сопротивление и применило в отношении потерпевшего Д. насилие, а обвиняемый Г.О., будучи в состоянии алкогольного опьянения, с этой целью умышленно также оказал потерпевшему Д. сопротивление и нанес побои, причинив физическую боль, после чего, опасаясь задержания, все нападавшие скрылись.

В ходе судебных прений государственный обвинитель исключил из объема предъявленного обвиняемому Г.А. обвинения эпизод, квалифицированный органом предварительного следствия по ч.3 ст.339 УК, а также предложил исключить из объема предъявленного обвиняемому Г.О. по ч.3 ст.339 УК обвинения квалифицирующий признак с применением других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, на основании чего просил переквалифицировать его действия на ч.2 ст.339 УК.
Поскольку обвиняемому Г.А. было предъявлено обвинение по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.147 УК, в том числе и по квалифицирующему признаку «совершения преступления из хулиганских побуждений», суд пришел к выводу, что в данном случае не требуется их дополнительная квалификация по ст.339 УК не требуется.
В связи с тем, что в ходе судебного разбирательства достоверно установлено, что при совершении хулиганских действий в отношении потерпевшего Д. последние совершались без применения каких-либо предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, суд исключил из объема предъявленного обвиняемому Г.О. обвинения вышеуказанный признак и переквалифицирует его действия с ч.3 ст.339 УК на ч.2 ст.339 УК.

Приговором суда:
обвиняемый Г.О.
признан виновным в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, выразившихся в неизгладимом обезображении лица и шеи, совершенном из хулиганских побуждений, группой лиц и в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, совершенных группой лиц, связанных с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия (злостном хулиганстве).
На основании п.п.7, 9 ч.2 ст.147 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет.
На основании ч.2 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года. 
В соответствии с ч.2 ст.72 УК путем частичного сложения наказаний окончательно назначено обвиняемому Г.О. наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.
Обвиняемый Г.А. признан виновным в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, выразившихся в неизгладимом обезображении лица и шеи, совершенном из хулиганских побуждений, группой лиц, совершенном лицом, ранее совершившим убийство (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 140-143 УК) и на основании ч.3 ст.147 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.
 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации