Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Вступил в законную силу приговор суда Витебского района по уголовному делу о совершении мошенничества ведущим юрисконсультом одного из сельскохозяйственных предприятий

  377

19 октября 2018 года судом Витебского района рассмотрено уголовное дело по обвинению 26-летнего С., ранее не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.209 УК.


Обвиняемый С., работая с мая 2017 года по февраль 2018 года в должности ведущего юрисконсульта сельскохозяйственного предприятия, имея умысел на завладение чужим имуществом, мошенническим путем, путем обмана, под предлогом производства оценки капитального строения (одноквартирного жилого дома с хозяйственными постройками), заранее не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства по оценке указанного капитального строения, не будучи уполномоченным на производство действий по оценке зданий и сооружений, получил в июне 2017 года от потерпевшей через специалиста предприятия, не осведомленной о преступной деятельности обвиняемого, денежные средства в сумме 295 рублей, завладел указанными денежными средствами и распорядился ими по своему усмотрению, чем причинил потерпевшей имущественный вред.

Обвиняемый С. пояснял потерпевшей, что оценка была произведена, однако от встреч для оформления документов уклонялся. Ввиду этого в 2018 году потерпевшая была вынуждена обратиться в органы внутренних дел.

Обвиняемый С. вину признал полностью.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность, суд признал чистосердечное раскаяние обвиняемого и добровольное возмещение им имущественного вреда.

Приговором суда обвиняемый С. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве) и на основании ч.1 ст.209 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 70 базовых величин.

В пользу потерпевшей в счет денежной компенсации морального вреда взыскано 500 рублей.

Приговор не обжалован, не опротестован, вступил в законную силу 30 октября 2018 года.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик