Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Судом Первомайского района г. Витебска постановлен приговор по уголовному делу о совершении мошенничества в крупном размере

15 октября 2018 года судом Первомайского района г. Витебска рассмотрено уголовное дело по обвинению К. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.209, ч.2 ст.209 УК, ч.1 ст.14 ч.3 ст. 209 УК


Судом установлено, что обвиняемая К., 1994 года рождения, ранее не судимая, имеющая на иждивении малолетнего ребенка, действуя умышленно, противоправно, с целью завладения чужим имуществом, мошенническим путем, из корыстных побуждений, путем злоупотребления доверием потерпевшей, убедила последнюю передать ей золотые изделия для сдачи в ломбард с целью получения наличных денежных средств для поездки на свадьбу, мошенническим путем завладев переданным ей имуществом.

Она же, повторно, путем злоупотребления доверием потерпевшей, под предлогом оказания помощи в реализации одежды и обуви, мошенническим путем завладела переданным ей потерпевшей имуществом.

Она же, повторно, путем злоупотребления доверием потерпевшей, выразившегося в высказывании намерений о самостоятельном осуществлении платежей по заключенному потерпевшей дополнительному соглашению к договору на оказание услуг в отношении абонентского номера потерпевшей, завладела переданными ей сотовым телефоном и сим-картой.

Она же, повторно, путем обмана потерпевшего, на основании вымышленного предлога осуществления фотосессии, мошенническим путем завладела переданным ей потерпевшим цифровой фотокамерой и картой памяти к нему.

Она же, повторно, путем злоупотребления доверием потерпевших, под вымышленным предлогом оплаты и доплаты за туристические услуги, мошенническим путем завладела переданными ей потерпевшими денежными средствами.

Она же, повторно, путем мошенничества в крупном размере, разместила в глобальной компьютерной сети «Интернет» заведомо ложную информацию – объявления о продаже товаров народного потребления, после чего путем обмана 63 потерпевших, завладела и пыталась завладеть принадлежащими им денежными средствами, которые были переведены и перечислены ими на банковские карточки лиц, не осведомленных о преступном умысле обвиняемой.

В судебном заседании обвиняемая К. признала вину в полном объеме.

Смягчающими обстоятельствами судом признаны признание вины, частичное возмещение ущерба, причиненного преступлением, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Приговором суда

обвиняемая К. признана виновной в завладении имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничестве) и на основании ч.1 ст.209 УК ей назначено наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин.

Она же признана виновной в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничестве) и на основании ч.2 ст.209 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Она же признана виновной в покушении на завладение имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, в крупном размере и на основании ч.1 ст.14 ч.3 ст. 209 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года без конфискации имущества.

На основании ч.1 ст.71 УК по повторности преступлений окончательно обвиняемой К. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года без конфискации имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Постановлено взыскать в пользу 33 потерпевших денежную компенсацию морального вреда, а также ущерб, причиненный преступлением.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик