Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Октябрьского района города Витебска постановлен приговор по уголовному делу в отношении военнослужащего одной из войсковых частей города Витебска

  429

30 июля 2019 года судом Октябрьского района города Витебска рассмотрено уголовное дело по обвинению А., 2000 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.464 УК.


Обвиняемый А. 22 апреля 2019 года, желая оказать содействие сослуживцу в устранении неисправности стеклоочистителя автомобиля МАЗ, закрепленного за последним и находящегося на территории войсковой части, по его просьбе залез в кабину указанного транспортного средства и в нарушение действующих инструкций по эксплуатации автомобилей, проявляя преступную небрежность включил стартер и запустил двигатель, в результате чего произошло самопроизвольное движение автомобиля, а также столкновение с задней частью впереди стоявшего автомобиля МАЗ, который начал движение вперед и своей передней частью совершил наезд на рядового К., прижав его к задней части прицепного шасси, причинив потерпевшему тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался 23 апреля 2019 года.

В судебных прениях прокурор просил признать обвиняемого А. виновным в нарушении правил вождения и эксплуатации транспортной машины, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч.2 ст.464 УК назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет. На основании ч.ч.1,2 ст.78 УК не приводить в исполнение назначенное наказание, если в течение 2 лет испытательного срока А. не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него судом обязанности, предусмотренные ст.81 УК.

Потерпевшие в ходе предварительного следствия по уголовному делу давали пояснения о том, что их сын получил травмы в результате несчастного случая и привлекать к ответственности никого за это не желали. В судебное заседание потерпевшие не явились, поддержали показания, данные ими в ходе предварительного следствия. По мере наказания для обвиняемого полагались на усмотрение суда.

Приговором суда

обвиняемый А. признан виновным в нарушении правил эксплуатации транспортной машины, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч.2 ст.464 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.ч.1 и 2 ст.78 УК определено не приводить в исполнение назначенное основное наказание, если в течение испытательного срока, продолжительностью в 2 года, А. не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него обязанности, предусмотренные ст.81 УК.

Приговор не обжалован, не опротестован, вступил в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик