Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Первомайского района г.Витебска вынесен приговор по уголовному делу о поджоге музея в Витебске

26 марта 2018 года судом Первомайского района г.Витебска постановлен приговор в отношении 40-летней сотрудницы музея Витебска, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.218 УК Республики Беларусь.


Как установлено судом, обвиняемая в результате своих умышленных противоправных действий, выраженных в умышленном уничтожении и повреждении имущества общеопасным способом, путем поджога, повредила помещения музея и имущество, находящееся в них, чем причинила материальный ущерб музею на общую сумму 516 рублей и материальный ущерб Витебскому филиалу РУП «Белтелеком» на сумму 147 рублей 93 копейки, а всего причинен материальный ущерб в размере 28,9 базовых величин.

Приговором суда обвиняемая признана виновной в умышленных уничтожении и повреждении имущества, совершенных общеопасным способом, и на основании ч.2 ст.218 УК Республики Беларусь ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В силу ч.2 ст. 106 УК с целью коррекции эмоционально-волевых расстройств и поведения применены меры безопасности и лечения путем принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у врача-психиатра по месту жительства.

Также с обвиняемой взысканы в доход государства расходы на приобретение расходных материалов, использовавшихся для производства экспертизы, и текущий ремонт экспертного (специального) оборудования в размере 124 рублей 44 копеек.

Принят отказ Витебского филиала РУП «Белтелком» от иска о возмещении причиненного ущерба.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик