Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Первомайского района города Витебска взыскал денежную компенсацию морального вреда, причиненного в результате повреждения здоровья

30 сентября 2021  466

15 июня 2021 года судом Первомайского района г.Витебска рассмотрено гражданское дело по иску С. (далее - истец) к ООО «ГРИНрозница» (далее – ответчик) о взыскании денежной компенсации морального вреда.


Истица в иске указала, что 14 апреля 2020 года около 10.00 часов, находясь в гипермаркете «GREEN» в г.Витебске, поскользнулась, наступив на лист капусты, и упала, после чего почувствовала острую боль в левой руке. После обращения в учреждение здравоохранения у нее был диагностирован закрытый перелом левой руки, в связи с чем она проходила амбулаторное лечение. В результате повреждения здоровья истице были причинены физические и нравственные страдания, выразившиеся в острой физической боли, ощущении тревоги, беспокойства, неизвестности в отношении физиологических последствий травмы с учетом возраста и общего состояния здоровья. Просила взыскать с ответчика денежную компенсацию морального вреда, причиненного в результате повреждения здоровья, в размере 3000 рублей.

Судом к участию по делу в качестве третьего лица привлечено ООО «Белвитто», оказывающее услуги по уборке внутренних помещений гипермаркета.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал.

Представитель третьего лица исковые требования посчитал необоснованными.

Заслушав стороны, свидетелей, исследовав доказательства по делу, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению исходя из следующего.

Судом установлено, что факт падения истицы в гипермаркете «GREEN» в указанное время подтверждается записью в книге замечаний и предложений, оставленной истицей, сделанной в день падения в 10.25 часов.

В этот же день в 10.40 часов истица обратилась за медицинской помощью в травматологический пункт. С 16 апреля 2020 года истица проходила амбулаторное лечение в учреждении здравоохранения в связи с полученным переломом.

27 апреля 2020 года ООО «ГРИНрозница» направило истице ответ о рассмотрении обращения, из которого следует, что руководством магазина усилен контроль исполнения клининговой компанией должностных обязанностей, а коллектив магазина в связи со сложившейся ситуацией приносит последней извинения.

Установленные судом обстоятельства подтверждаются также видеозаписью с камер видеонаблюдения, установленных в помещении гипермаркета.

С учетом изложенного суд пришел к выводу, что ненадлежащее состояние пола в гипермаркете «GREEN» ООО «ГРИНрозница» привело к падению истицы, что находится в прямой причинно-следственной связи с получением ею травмы и причинением тем самым вреда ее здоровью, в связи с чем с ООО «ГРИНрозница» в пользу истицы подлежит взысканию денежная компенсация морального вреда.

Решением суда Первомайского района г.Витебска исковые требования истицы к ООО «ГРИНрозница» о взыскании денежной компенсации морального вреда удовлетворены.

С ООО «ГРИНрозница» в пользу истицы взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 2500 рублей.

Судебной коллегией по гражданским делам Витебского областного суда от 12 августа 2021 года решение суда Первомайского района г.Витебска от 15 июня 2021 года по иску С. к ООО «ГРИНрозница» о взыскании денежной компенсации морального вреда оставлено без изменений, а апелляционная жалоба ООО «ГРИНрозница» – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации