Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Железнодорожного района г. Витебска постановлен приговор бывшим должностным лицам ОАО «Нафтан» по обвинению в совершении ряда коррупционных преступлений

16 апреля 2020  1254

14 апреля 2020 года судом Железнодорожного района г. Витебска рассмотрено уголовное дело по обвинению ранее судимых К., Г. и П. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430, ч. 3 ст. 424, ст. 14 и ч. 3 ст. 430 УК.


Как установлено судом, обвиняемый К., работавший заместителем генерального директора по материально-техническому обеспечению ОАО «Нафтан», имея единый умысел на получение взятки, действуя группой лиц по предварительному сговору с обвиняемым Г., работавшим начальником управления производственно-технической комплектации ОАО «Нафтан», и обвиняемым П., работавшим начальником отдела комплектации ОАО «Нафтан», получали для себя через посредников от представителя иностранного субъекта хозяйствования денежные средства, перечисляемые продавцом за заключение сделок с ОАО «Нафтан» на счета компаний, подконтрольных иным лицам, и распоряжались ими по своему усмотрению.

Так, обвиняемый К. обеспечивал включение необходимых производителей оборудования, подписывал с резолюцией «к исполнению» заявки на закупку и проектные заявки, принимал решение о проведении закупки на основе двухэтапных переговоров с проведением предквалификации либо закупки из одного источника, утверждал протоколы об итогах первого и второго этапов переговоров по закупке и справки о закупке при проведении процедур закупок с участием производителей оборудования, интересы которых представляли иные лица, лоббировал интересы в процедуре закупки определенного поставщика, подписывал от имени ОАО «Нафтан» контракты и дополнительные соглашения к ним на приобретение и поставку оборудования, обеспечивал их исполнение со стороны ОАО «Нафтан». Обвиняемый К. также информировал иное лицо о ходе закупок на предприятии, согласовывал с последним завышение стоимости оборудования.

Обвиняемый Г., действуя согласованно с обвиняемыми К., П. и иными лицами, вел переписку с потенциальными поставщиками оборудования, согласовывал путем визирования письма, направляемые в адрес поставщиков оборудования, подписывал и визировал документы по закупке, в том числе и контракты с поставщиками оборудования, делился с иным лицом конфиденциальной информацией о проводимых в ОАО «Нафтан» закупках и предполагаемых поставщиках, о ходе и результатах закупок, в силу занимаемого должностного положения содействовал заключению контрактов с поставщиками, интересы которых представляли иные лица.

Обвиняемый П., действуя по указанию К., согласовывал путем визирования письма, направляемые в адрес поставщиков оборудования, подписывал и визировал документы по закупке.

Всего в период с ноября 2011 года по июль 2014 года в результате преступной деятельности обвиняемых К., Г., а с марта 2013 года также обвиняемого П., действуя группой лиц по предварительному сговору, обвиняемые намеревались получить через посредников в качестве взятки денежные средства на общую сумму 63 330 евро, из которых получили в несколько приемов через посредников в качестве взятки денежные средства на общую сумму 56 840 евро.

При этом непосредственно К. намеревался получить в качестве взятки денежные средства в сумме 46 090 евро, из которых получил денежные средства в сумме 41 800 евро.

Обвиняемый Г. намеревался получить в качестве взятки денежные средства в сумме 14 370 евро, из которых получил денежные средства в сумме 13 245 евро.

Обвиняемый П. намеревался получить в качестве взятки денежные средства в сумме 2 870 евро, из которых получил денежные средства в сумме 1 795 евро.

Полученными денежными средствами обвиняемые распорядились по своему усмотрению. Причитавшиеся им денежные средства в остальной части участники группы не успели получить по причине их задержания и пресечения правоохранительными органами их противоправной деятельности.

Приговором суда

Обвиняемый К. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию и выполнение в интересах дающего взятку действий, которые это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, и на основании ч. 3 ст. 430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, а также связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 4 года.

В соответствии с ч.ч. 5, 6 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения основных наказаний и присоединения к окончательному основному наказанию дополнительного наказания по приговору Витебского областного суда от 1 декабря 2016 года окончательно К. назначено наказание в виде  лишения свободы на срок 12 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, а также связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

Обвиняемый Г. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию и выполнение в интересах дающего взятку действий, которые это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, и на основании ч. 3 ст. 430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, а также связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 4 года.

В соответствии с ч.ч. 5, 6 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения основных наказаний и присоединения к окончательному основному наказанию дополнительного наказания по приговору Витебского областного суда от 1 декабря 2016 года окончательно Г. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, а также связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

Обвиняемый П. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно  в  связи  с  занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию и выполнение в интересах дающего взятку действий, которые это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, и на основании ч. 3 ст. 430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, а также связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 4 года.

В соответствии с ч.ч. 5, 6 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения основных наказаний и присоединения к окончательному основному наказанию дополнительного наказания по приговору Витебского областного суда от 27 апреля 2018 года окончательно П. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, а также связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

Обвиняемые К., Г., П. признаны невиновными в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из корыстной и иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия (злоупотреблении властью или служебными полномочиями) и оправданы по ч. 3 ст. 424 УК за недоказанностью участия в совершении преступления.

Они же признаны невиновными в покушении на принятие должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и выполнение в  интересах дающего взятку действий, которые это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий, повторно, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (получении взятки) и оправданы по ст. 14 и ч. 3 ст. 430 УК за недоказанностью участия в совершении преступления.

Постановлено взыскать в доход государства стоимостной эквивалент неосновательно приобретенной выгоды:

с обвиняемого К. в сумме 112 705,34 рублей,

с обвиняемого Г. – 35 712,49 рублей,

с обвиняемого П. – 4 839,86 рублей.

В удовлетворении гражданского иска ОАО «Нафтан» о взыскании с обвиняемых причиненного материального ущерба и суммы расходов на устранение недостатков товара отказано.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.            

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик