Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Судом Витебского района постановлен приговор по уголовному делу о совершении хищения путем злоупотребления служебными полномочиями в отношении главного бухгалтера одного из сельских исполкомов

13 ноября 2018  352

9 ноября 2018 года судом Витебского района рассмотрено уголовное дело по обвинению Т., имеющей на иждивении троих малолетних детей, ранее не судимой, в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.210, ч.2 ст.210 УК.


Обвиняемая Т., работая в должности главного бухгалтера одного из сельских исполкомов, неоднократно, с целью хищения бюджетных средств, злоупотребляя своими служебными полномочиями, путем использования установленного на ее служебном компьютере специального программного обеспечения составляла платежные поручения и список на зачисление заработной платы, в которые умышленно вносила заведомо ложные сведения о начислении себе денежных средств, превышающих предназначенные ей к выплате в качестве заработной платы, а также денежные средства в виде премиальных выплат в суммах, превышающих установленные распоряжениями руководства, а также при отсутствии таких распоряжений, и перечисляла на свой карт-счет.

Общая сумма ущерба составила 1905 рублей 17 копеек.

Обвиняемая Т. вину признала частично.

На момент вынесения приговора причиненный ущерб возместила в полном объеме.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность, суд признал совершение действий, направленных на возмещение ущерба, наличие на иждивении малолетних детей.

Приговором суда:

Обвиняемая Т. признана виновной в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищении путем злоупотребления служебными полномочиями), и на основании ч.1 ст.210 УК назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением денежными средствами, на срок 3 года со штрафом в размере 60 базовых величин.

Она же признана виновной в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищении путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенном повторно, и на основании ч.2 ст.210 УК назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 80 базовых величин с лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением денежными средствами, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно обвиняемой Т. назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в сумме 1 960 рублей с лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением денежными средствами, на срок 5 лет.

С обвиняемой Т. взыскано в пользу сельского исполнительного комитета 454 рубля 99 копеек в счет возмещения материального вреда, причиненного преступлением.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик