Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Октябрьского района города Витебска постановлен приговор по уголовному делу о мошенничестве в отношении 15 лиц

12 августа 2021  1148

9 августа 2021 года судом Октябрьского района г.Витебска рассмотрено уголовное дело по обвинению:

- М.О., 1987 года рождения, ранее судимого,

- Л.В., 1981 года рождения, не имеющего судимости,

- Ш.Д., 1996 года рождения, ранее судимого,

- Ф.Н., 2002 года рождения, ранее не судимого,

- В.Р., 1994 года рождения, ранее не судимой,

- Т.М., 1995 года рождения, не имеющей судимости,

- Т.А., 1998 года рождения, ранее не судимого,

- В.Д., 1986 года рождения, ранее не судимого,

- Л.Ю., 1985 года рождения, ранее не судимого,

- Т.В., 1996 года рождения, ранее не судимого,

- Х.А., 1988 года рождения, ранее судимого,

всех в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 УК,

- П.А., 1991 года рождения, не имеющего судимости, в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.209, ч.2 ст.205 УК,

- В.Н., 1982 года рождения, не имеющего судимости, в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.209, ч.3 ст.172 УК,

- Г.И., 1996 года рождения, ранее не судимого, и Г.А., 1999 года рождения, ранее судимого, обоих в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.209, ч.2 ст.209 УК.

Установлено, что обвиняемые М.О. совместно с Л.В. с конца 2018 года по 7 декабря 2019 года, находясь на территории г.Витебска и Витебской области, разработали схемы и планы хищений материальных ценностей потерпевших, собирали необходимую информацию для реализации преступных намерений группы, выбирали объекты преступных посягательств, принимали непосредственное участие в хищениях, подыскивали каналы сбыта похищенного имущества, осуществляли сбыт похищенного имущества, распределяли материальные ценности, денежные средства, добытые в ходе преступной деятельности, действуя согласованно в группе лиц с Ш.Д., П.А., Г.И., Г.А., В.Н., В.Р., Ф.Н., Т.М., Т.А., которые подыскивали потерпевших лиц, не догадывавшихся об их преступных намерениях, для последующего оформления на них кредитных договоров, связанных с приобретением и получением в пользование имущества и права на имущество, вводили указанных лиц в заблуждение относительно организации оплаты стоимости приобретенного и полученного таким образом в пользование имущества и права на имущество, убеждали, в том числе под предлогом передачи им вознаграждения за оказанные услуги, в необходимости оформить на свое имя в банковских учреждениях, а также в пунктах продаж и обслуживания бытовой техники кредитные и иные договоры на приобретение и получение в пользование за счет кредитных денежных средств, а также по договорам финансовой аренды (лизинга) товаров и услуг, проводили инструктаж с указанными лицами и сообщали им сведения о вымышленной работе и сумме заработной платы, а также предоставляли сведения о наименовании товаров и услуг подлежащих к оформлению, после чего осуществляли доставку указанных лиц в банковские учреждения, пункты продаж и обслуживания бытовой техники, где осуществляли контроль за приобретением нужных товаров и услуг, а также  действуя в группе лиц с В.Д., Л.Ю., Т.В., Х.А., которые осуществляли сопровождение доставленных потерпевших лиц в пунктах продаж и обслуживания бытовой техники, инструктаж прибывших для оформления лиц о необходимости сообщения банковским работникам при оформлении кредитных договоров вымышленных сведений об их работе и сумме заработной платы, предоставление к оформлению данным лицам, в том числе путем подготовки документов, нужных для последующего сбыта  бытовой техники, организацию и передачу оформленной бытовой техники и документов на них членам группы.     

Имея единый умысел, направленный на умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом с корыстной целью, путем мошенничества в особо крупном размере, путем обмана и злоупотребления доверием потерпевших, обвиняемые завладели, а также приобрели право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом на общую сумму 387872,16 рублей.

Всего по делу потерпевшими признано 83 человека.

Приговором суда

обвиняемый М.О. признан виновным в завладении имуществом и приобретении права на имущество путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном группой лиц, в особо крупном размере и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 300 базовых величин с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

обвиняемый Л.В. признан виновным в завладении имуществом и приобретении права на имущество путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном группой лиц в особо крупном размере и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев со штрафом в размере 300 базовых величин с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

обвиняемый Ш.Д. признан виновным в завладении имуществом и приобретении права на имущество путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном повторно, группой лиц, в особо крупном размере и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере 200 базовых величин. В соответствии с ч.1 ст.73 УК к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору суда Железнодорожного района г. Витебска от 19.11.2018 и окончательно по совокупности приговоров назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 2 месяца со штрафом в размере 200 базовых величин с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

обвиняемый Г.И. признан виновным в завладении имуществом и приобретении права на имущество путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном группой лиц в особо крупном размере и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере 200 базовых величин.

Он же признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно и на основании ч.2 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

На основании ч.1 ст.71 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере 200 базовых величин с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

обвиняемый Г.А. признан виновным в завладении имуществом и приобретении права на имущество путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном группой лиц, в крупном размере и на основании ч.3 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 200 базовых величин.

Он же признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно и на основании ч.2 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

На основании ч.1 ст.71 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 200 базовых величин с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

обвиняемые Т.М., Т.А. признаны виновными в завладении имуществом и приобретении права на имущество путем обмана (мошенничестве), совершенном группой лиц в крупном размере и на основании ч.3 ст.209 УК им назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 200 базовых величин каждому.

обвиняемый В.Н. признан виновным в завладении имуществом и приобретении права на имущество путем обмана (мошенничестве), совершенном группой лиц, в особо крупном размере и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере 200 базовых величин.

Он же признан виновным в вовлечении лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в совершение преступления иным способом, совершенное родителем, связанное с вовлечением несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления, и на основании ч.3 ст.172 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет.

На основании ч.ч.2, 6 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев со штрафом в размере 200 базовых величин с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

обвиняемая В.Р. признана виновной в завладении имуществом и приобретении права на имущество путем обмана (мошенничестве), совершенном группой лиц, в особо крупном размере и на основании ч.4 ст.209 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 2 месяца со штрафом в размере 200 базовых величин с отбыванием наказания в условиях общего режима.

обвиняемый Ф.Н. признан виновным в завладении имуществом и приобретении права на имущество путем обмана (мошенничестве), совершенном группой лиц, в особо крупном размере и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 2 месяца со штрафом в размере 50 базовых величин с отбыванием наказания в условиях общего режима.

обвиняемый П.А. признан виновным в завладении имуществом и приобретении права на имущество путем обмана (мошенничестве), совершенном группой лиц, в особо крупном размере и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере 200 базовых величин.

Он же признан виновным в совершении тайного похищения имущества (краже), совершенного повторно, с проникновением в жилище и на основании ч.2 ст.205 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

На основании ч.ч.2, 6 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 3 месяца со штрафом в размере 200 базовых величин с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

обвиняемые В.Д., Л.Ю., Т.В., Х.А. признаны виновными в пособничестве в завладении имуществом и приобретении права на имущество путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном в крупном размере и на основании ч.6 ст.16 и ч.3 ст.209 УК им назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев без штрафа каждому.

В соответствии с ч.ч.1, 2 ст.107 УК в отношении обвиняемого Г.А. применено принудительное лечение от хронического алкоголизма и токсикомании.

С обвиняемых в возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, в пользу потерпевших в солидарном порядке взыскано 241765,12 рублей, а также государственная пошлина в доход государства в сумме 12881,77 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации