Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Витебским областным судом постановлен приговор по уголовному делу об убийстве иностранки, совершенном с особой жестокостью, сопряженном с разбоем

13 сентября 2018 года судебной коллегией по уголовным делам Витебского областного суда рассмотрено уголовное дело по обвинению 34-летнего гражданина Турецкой Республики в совершении преступлений, предусмотренных п.п.6, 12 ч.2 ст.139, ч.3 ст.207 УК Республики Беларусь


Обвиняемый Г., 6 февраля 2018 года, с целью умышленного противоправного безвозмездного завладения имуществом потерпевшей, находясь в блоке учреждения «Пункт временного поселения беженцев в городе Витебске», с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшей, с причинением последней тяжких телесных повреждений, а также с целью умышленного противоправного лишения ее жизни, сопряженного с разбоем, с особой жестокостью, умышленно нанес последней не менее 15 травмирующих ударов, после чего руками и шарфом умышленно закрыл потерпевшей рот и нос, в результате чего у нее развилась механическая асфиксия, от которой наступила смерть потерпевшей на месте происшествия.

В результате указанного нападения обвиняемый Г., незаконно проникнув в жилую комнату потерпевшей, завладел принадлежащим ей имуществом и денежными средствами на общую сумму не менее 467 рублей 62 копеек.

Труп потерпевшей обвиняемый Г. переместил из кухни через окно на улицу, а затем перенес его и спрятал в водопропускной трубе, где он был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов.

Обвиняемый Г. в предъявленном ему обвинении в разбойном нападении на потерпевшую и ее убийстве виновным себя не признал.

Приговором суда

обвиняемый Г. признан виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью непосредственного завладения имуществом (разбое), совершенном с проникновением в жилище, с причинением тяжкого телесного повреждения, а также в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с особой жестокостью, сопряженном с разбоем.

Обвиняемому Г. назначено наказание:

- по ч.3 ст.207 УК в виде лишения свободы на срок 11 лет, с конфискацией всего имущества;

- по п.п. 6, 12 ч.2 ст.139 УК в виде лишения свободы на срок 15 лет, с конфискацией всего имущества.

На основании ч.3 ст.72 УК, по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено обвиняемому Г. наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет, с конфискацией всего имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик