Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Витебским областным судом постановлен приговор по уголовному делу о покушении на убийство из хулиганских побуждений

12 июля 2018 года судебной коллегией по уголовным делам Витебского областного суда рассмотрено уголовное дело по обвинению 39-летнего жителя Лиозно, ранее неоднократно судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.14 и п.13 ч.2 ст.139 УК.

Обвиняемый Ш. 4 декабря 2017 года в вечернее время, будучи в состоянии алкогольного опьянения и в состоянии, вызванном потреблением токсических веществ, находясь в коридоре общежития в п.г.т. Лиозно Витебской области, с целью умышленного противоправного лишения жизни потерпевшего, из хулиганских побуждений, не имея повода и оснований, беспричинно, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, демонстрируя свое физическое превосходство, пренебрегая общепринятой культурой поведения и общения людей, проявляя пьяную удаль, бесчинствуя и куражась, умышленно нанес потерпевшему не менее четырех ударов ножом по различным частям тела, причинив ему тяжкие телесные повреждения.

При этом убийство потерпевшего не было доведено до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам.

Приговором суда

обвиняемый Ш. признан виновным в покушении на умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийстве), из хулиганских побуждений, и на основании ч.1 ст.14 и п.13 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет, с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.

В соответствии с ч.1 и ч.2 ст.107 УК в отношении обвиняемого Ш. применено принудительное лечение от токсикомании по месту отбывания наказания.

В пользу потерпевшего в счет возмещения морального вреда взыскано 1000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик