Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Россонского района постановлен приговор по уголовному делу о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями

23 сентября 2021  522

22 сентября 2021 года судом Россонского района рассмотрено уголовное дело в отношении В., 1989 года рождения, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 210 УК.


Судом установлено, что обвиняемый В. в мае 2021 года, занимая должность лесничего Краснопольского лесничества ГЛХУ «Россонский лесхоз», используя служебные полномочия и злоупотребляя ими, не осуществлял в установленном порядке учет излишков лесоматериала сосны, а затем из корыстных побуждений с целью их продажи завладел указанным лесоматериалом на общую сумму 6 494,43 рублей, распорядился им по своему усмотрению, реализовав лицу, неосведомленному о его преступном умысле, причинив тем самым имущественный вред ГЛХУ «Россонский лесхоз» на указанную выше сумму.

Впоследствии похищенное было возвращено ГЛХУ «Россонский лесхоз».

В судебном заседании обвиняемый В. вину в совершении инкриминируемого преступления признал полностью.

Смягчающим ответственность обвиняемого обстоятельством признано полное признание вины, нахождение на иждивении малолетнего ребенка.

Отягчающих ответственность обвиняемого обстоятельств не установлено.

Судом также учтено, что обвиняемый В. имеет постоянное место жительства и работы, удовлетворительные характеристики, супруга находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.

Приговором суда

обвиняемый В. признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и на основании ч.1 ст.210 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года со штрафом в размере 150 базовых величин с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и совершением юридически значимых действий, на срок 3 года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации