Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Оршанского района и города Орши постановлен приговор по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека

20 сентября 2021  191

16 сентября 2021 года судом Оршанского района и г.Орши рассмотрено уголовное дело по обвинению К., 1984 года рождения, ранее не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 УК.


Установлено, что обвиняемый К. 19 июня 2021 года, управляя закрепленным за ним по работе в ОАО «Минскводстрой» технически неисправным автомобилем «Тойота Королла», не имея разрешения на допуск к участию в дорожном движении, двигаясь в д.Червино со скоростью около 78,3 км/ч, превышая тем самым разрешенную скорость движения в населенном пункте, имея возможность обнаружить, что перед указанным пешеходным переходом остановился автомобиль «БМВ 528ХI», мер к снижению скорости движения не принял, продолжил движение и выехал на встречную полосу движения, не уступил дорогу пешеходу на нерегулируемом пешеходном переходе, в результате чего, потеряв контроль за управляемостью неисправным транспортным средством и не имея возможности остановить транспортное средство до пешеходного перехода, ввиду превышения скорости движения и неисправности тормозной системы совершил наезд на пешехода.

В результате совершенного ДТП пассажиру, 1960 года рождения, причинены телесные повреждения, имеющие признаки тяжких телесных повреждений, от совокупности которых наступила его смерть на месте происшествия.

После совершения преступления обвиняемый К. мер, направленных на устранение вреда, причиненного преступлений или направленных на заглаживание такого вреда, не предпринимал.

Приговором суда

обвиняемый К. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч.2 ст.317 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Взыскано с ОАО «Минскводстрой», как владельца источника повышенной опасности, денежная компенсация морального вреда в пользу супруги, дочери и сына погибшего по 20 000 рублей каждому, в пользу сестры погибшего – 15 000 рублей.

 Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации