Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Витебский областной суд


Витебским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении четырех обвиняемых в совершении серии изнасилований и убийстве несовершеннолетней

7 февраля 2019  1022

7 февраля 2019 года Витебским областным судом в закрытом судебном заседании рассмотрено уголовное дело по обвинению:

А., 1964 года рождения, ранее судимого, в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«б», «в» ч.2 ст.123 (УК 1960 г.), п.п.1, 2, 7 ч.2 ст.182, п.7 ч.2 ст.182, ч.3 ст.182, ч.2 ст.167, ч.2 ст.166, ч.2 ст.207, ч.1 ст.14 ч.2 ст.166, п.п.7, 15 ч.2 ст.139 УК;

Д., 1981 года рождения, ранее судимого, в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«б», «в» ч.2 ст.123 (УК 1960 г.), ч.1 ст.14 ч.2 ст.167, ч.2 ст.166, ч.2 ст.167, ч.3 ст.182 УК;

С., 1983 года рождения, ранее судимого, в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14 ч.2 ст.166, п.п.7, 15 ч.2 ст.139 УК;

П., 1965 года рождения, ранее судимого, в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.207, ч.1 и ч.2 ст.339 УК.


Приговором суда

Обвиняемый А. признан виновным в иных действиях сексуального характера, совершенных вопреки воле потерпевшей с применением насилия, лицом, ранее совершившим изнасилование, группой лиц, в отношении заведомо несовершеннолетней, и на основании ч.2 ст.167 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет.

В силу ч.5 ст.72 УК путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору суда города Полоцка от 12.01.2001 обвиняемому А. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 1 месяц.

Он же признан виновным в половом сношении вопреки воле потерпевшей с применением насилия и с угрозой его применения к женщине, с использованием беспомощного состояния потерпевшей (изнасиловании), совершенном повторно, группой лиц, лицом, ранее совершившим действия, предусмотренные ст.167 УК, заведомо несовершеннолетней, и на основании ч.2 ст.166 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет 6 месяцев.

Он же признан виновным в покушении на половое сношение вопреки воле потерпевшей с применением насилия к женщине, с использованием беспомощного состояния потерпевшей (изнасилование), совершенном повторно, группой лиц, лицом, ранее совершившим действия, предусмотренные ст.167 УК, заведомо несовершеннолетней, и на основании ч.1 ст.14 ч.2 ст.166 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет.

На основании ч.1 ст.71 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому А. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет 6 месяцев.

Он же признан виновным в открытом, соединенном с насилием, опасным для жизни и здоровья, противоправном завладении лицом, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст.291 УК (похищение человека), совершенном в отношении заведомо несовершеннолетнего, двух лиц, и на основании п.п.1, 2, 7 ч.2 ст.182 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет.

Он же признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), сопряженном с изнасилованием, совершенном группой лиц, и на основании п.п.7, 15 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено обвиняемому А. наказание в виде лишения свободы на срок 22 года с отбыванием первых 3 лет в тюрьме, а оставшегося срока – в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Он же признан виновным в тайном похищении имущества (краже) и на основании ч.1 ст.205 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

Обвиняемый А. освобожден от назначенного ему наказания за совершение указанного преступления, предусмотренного ч.1 ст.205 УК, на основании п.3 ч.1 ст.29, п.2 ч.3 ст.356 УПК.

Обвиняемый А. признан невиновным в открытом, соединенном с насилием, опасным для жизни и здоровья, противоправном завладении лицом, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст.291 УК (похищение человека), совершенном организованной группой, и по ч.3 ст.182 УК он оправдан за недоказанностью участия в совершении указанного преступления.

Он же признан невиновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего с целью непосредственного завладения имуществом (разбое), совершенном повторно, и по ч.2 ст.207 УК оправдан за недоказанностью участия в совершении указанного преступления.

 

Обвиняемый Д. признан виновным в покушении на иные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшей с угрозой применения насилия, в отношении заведомо несовершеннолетней, и на основании ч.1 ст.14 ч.2 ст.167 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет.

Он же признан виновным в иных действиях сексуального характера, совершенных вопреки воле потерпевшей с применением насилия, повторно, группой лиц, в отношении заведомо несовершеннолетней, и на основании ч.2 ст.167 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет.

На основании ч.1 ст.71 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому Д. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет.

В соответствии с ч.5 ст.72 УК путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору суда Полоцкого района и города Полоцка от 02.07.2010 обвиняемому Д. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 1 месяц.

Он же признан виновным в половом сношении вопреки воле потерпевшей с применением насилия и с угрозой его применения к женщине, с использованием беспомощного состояния потерпевшей (изнасиловании), совершенном повторно, группой лиц, лицом, ранее совершившим действия, предусмотренные ст.167 УК, заведомо несовершеннолетней и на основании ч.2 ст.166 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено обвиняемому Д. наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет в исправительной колонии в условиях строгого режима. 

Обвиняемый Д. признан невиновным в открытом, соединенном с насилием, опасным для жизни и здоровья, противоправном завладении лицом, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст.291 УК (похищении человека), совершенном организованной группой, и по ч.3 ст.182 УК оправдан за недоказанностью участия в совершении указанного преступления.

 

Обвиняемый С. признан виновным в покушении на половое сношение вопреки воле потерпевшей с применением насилия к женщине, с использованием беспомощного состояния потерпевшей (изнасилование), совершенном группой лиц, и на основании ч.1 ст.14 ч.2 ст.166 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет.

Он же признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), сопряженном с изнасилованием, совершенном группой лиц, и на основании п.п.7, 15 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет.

На основании ч.3 ст.72 УК путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено обвиняемому С. наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Обвиняемый П. признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), и на основании ч.1 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Он же признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенных повторно (злостное хулиганство), и на основании ч.2 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев.

На основании ч.1 ст.71 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено обвиняемому П. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Обвиняемый П. признан невиновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего с целью непосредственного завладения имуществом (разбой), совершенном группой лиц, и по ч.2 ст.207 УК он оправдан за недоказанностью участия в совершении указанного преступления.

 

Взыскано с обвиняемых А. и Д. в солидарном порядке в счет материальной компенсации морального вреда в пользу 6-ти потерпевших всего 37000 рублей.

Взыскано с обвиняемых А. и С. в солидарном порядке в счет материальной компенсации морального вреда в пользу потерпевшей 30000 рублей.

 

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законном порядке.