Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Железнодорожного района города Витебска постановлен приговор по уголовному делу в отношении бывшего антикризисного управляющего Витебского ОАО «КИМ» и других должностных лиц предприятия по обвинению в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, хищении путем использования компьютерной техники

8 февраля 2019  732

6 февраля 2019 года судом Железнодорожного района города Витебска рассмотрено уголовное дело по обвинению 58-летней Ю. в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.3, 4 ст.210, ч.2 ст.212 УК, 55-летнего З. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.210 УК, 53-летней Ч. в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 УК.


Обвиняемая Ю., являясь главным бухгалтером ИООО «Б»,  будучи должностным лицом юридического лица, имея единый умысел, направленный на противоправное безвозмездное завладение имуществом ИООО «Б», с апреля 2013 по декабрь 2014 годов, путем злоупотребления служебными полномочиями, находясь на своем рабочем месте, с целью хищения денежных средств, вносила заведомо ложные сведения в платежные поручения, которые предоставляла в банк, в результате  чего, путем злоупотребления служебными полномочиями, похитила денежные средства ИООО «Б» в особо крупном размере в сумме 25849,84 рублей.

Она же повторно, с января 2015 по февраль 2015 года,  путем злоупотребления доверием, не являясь с 31 декабря 2014 работником ИООО «Б», имея единый преступный умысел, направленный на противоправное безвозмездное завладение имуществом ИООО «Б», с целью хищения денежных средств, умышленно, незаконно, не имея права доступа, ввела в компьютерную систему предприятия ложную информацию о зачислении денежных средств в качестве заработной платы на свой карт-счет, в результате чего совершила хищение путем использования компьютерной техники, повторно, с несанкционированным доступом к компьютерной информации, денежных средств, принадлежащих ИООО «Б», в общей сумме 1500 рублей.

Она же, являясь главным бухгалтером Витебского ОАО, будучи должностным лицом юридического лица, имея единый умысел, направленный на противоправное безвозмездное завладение имуществом Витебского ОАО, с июня 2015 по декабрь 2017 годов, повторно, путем  злоупотребления служебными полномочиями, находясь на своем рабочем месте, с целью хищения денежных средств ОАО, вносила заведомо ложные сведения в платежные поручения, которые предоставляла в банк, в результате чего совершила хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, повторно, в особо крупном размере, денежных средств, принадлежащих Витебскому ОАО, в общей сумме 230 641,72 рублей. 

Она же с июля 2015 по декабрь 2017 годов,  находясь на своем рабочем месте, действуя совместно и согласованно группой лиц по предварительному сговору c обвиняемой Ч., путем злоупотребления служебными полномочиями, с целью хищения денежных средств Витебского ОАО, составляла заведомо подложные договоры возмездного оказания услуг между Витебским ОАО в лице антикризисного управляющего  и  Ч., а также акты об оказании услуг последней Витебскому ОАО, не имея законных оснований, необоснованно  перечисляла на расчетный счет Ч. денежные средства под видом заработной платы и иных платежей, в результате чего своими умышленными действиями обвиняемая Ю. и обвиняемая Ч. совершили хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере денежных средств, принадлежащих Витебскому ОАО, в общей сумме 27970,2 рублей.

Она же, имея умысел, направленный на противоправное безвозмездное завладение имуществом Витебского ОАО, путем злоупотребления служебными полномочиями, находясь на своем рабочем месте, с целью хищения денежных средств Витебского ОАО внесла заведомо ложные сведения в платежное поручение, в результате чего произведено необоснованное зачисление денежных средств, принадлежащих Витебскому ОАО на расчетный счет ИООО «Б», в котором обвиняемая Ю. работала в должности главного бухгалтера. Таким образом, обвиняемая Ю. совершила хищение денежных средств Витебского ОАО путем злоупотребления служебными полномочиями, повторно, в крупном размере в сумме 12812,54 рублей.

Обвиняемый  З.,  будучи назначенным антикризисным управляющим в производстве по делу о банкротстве Витебского ОАО, и согласно заключенному с ним контракту, являлся должностным лицом юридического лица, уполномоченным в установленном порядке на совершение юридически значимых действий, имея единый умысел, направленный на противоправное безвозмездное завладение имуществом Витебского ОАО, с февраля 2017 года по декабрь 2017 года, путем злоупотребления служебными полномочиями, с целью хищения денежных средств, действуя совместно и согласованно группой лиц по предварительному сговору с главным бухгалтером Витебского ОАО – обвиняемой Ю., умышленно давал незаконные указания Ю. о начислении ему заработной платы с применением корректирующего коэффициента 3 к номинальной начисленной среднемесячной заработной плате работников Республики Беларусь, а также о необоснованном перечислении денежных средств под видом выплаты заработной платы и иных платежей, а обвиняемая Ю. вносила заведомо ложные сведения в платежные поручения, в результате  чего произведено необоснованное зачисление на карт-счет, открытый на имя обвиняемого З., денежных средств, принадлежащих  Витебскому ОАО. Таким образом, обвиняемый З., действуя по предварительному сговору группой лиц с обвиняемой Ю., путем злоупотребления служебными полномочиями похитили денежные средства Витебского ОАО в крупном размере на общую сумму 15380,43 рублей.

Приговором суда

Обвиняемая Ю. признана виновной в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищении путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенном повторно, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере и на основании ч.4 ст.210 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с ведением бухгалтерского учета, на срок 5 лет.

Она же признана виновной в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищении путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенном повторно, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и на основании ч.3 ст.210 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с ведением бухгалтерского учета, на срок 4 года. 

В соответствии с ч.1 ст.71 УК по повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемой Ю. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с ведением бухгалтерского учета, на срок 5 лет.

Она же признана виновной в хищении имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации (хищение путем использования компьютерной техники), совершенном повторно, сопряженном с несанкционированным доступом к компьютерной информации, и на основании ч.2 ст.212 УК обвиняемой Ю. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с лишением права занимать должности, связанные с ведением бухгалтерского учета, на срок 3 года.

В соответствии с ч.ч.2,6 ст.72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим и присоединения к окончательному основному наказанию дополнительных наказаний окончательно назначено Ю. наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с ведением бухгалтерского учета, на срок 5 лет.

Обвиняемый З. признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищении путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и на основании ч.3 ст.210 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.2 ст.77 УК в отношении З. применена отсрочка исполнения основного наказания в виде лишения свободы на срок 3 года.

Обвиняемый З. обязан не менять место жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за его поведением, периодически являться в этот орган для регистрации, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района (города) места жительства, в свободное от работы и (или) учебы время выполнить общественно полезные работы в объеме 120 часов.

Обвиняемая Ч. признана виновной в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищении путем злоупотребления служебными полномочиями),  совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере и на основании ч.4 ст.210 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать  должности,  связанные с осуществлением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

С обвиняемой Ю. в пользу Витебского ОАО постановлено взыскать 258 466,02 рублей.

С обвиняемых Ю. и Ч. в солидарном порядке в пользу Витебского ОАО постановлено взыскать 29 548, 39 рублей.

С обвиняемых З. и Ю. в солидарном порядке в пользу Витебского ОАО постановлено взыскать 248,25 рублей.

Денежные средства в сумме 29 548,39 рублей, внесенные обвиняемой Ч., денежные средства в сумме 248,25 рублей, внесенные обвиняемым З., находящиеся на депозитном счете суда обращены в счет возмещения материального вреда Витебскому ОАО.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и протестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик