Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Решение Минского городского суда от 6 сентября 2019 года

6 сентября 2019  821

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

06 сентября 2019 года Минский городской суд в составе председательствующего судьи Ромашевской О.А. при секретаре судебного заседания Косяк Е.С., с участием прокурора Третьяковой О.В., представителя заявителя Козлова Н.Г., представителя заинтересованных лиц Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета Янушкевич И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Объединенной гражданской партии на решение президиума Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета от 02 сентября 2019 года №18\2728 «Об образовании Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь седьмого созыва и окружных избирательных комиссий в г.Минске по выборам депутатов Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь седьмого созыва»,-

у с т а н о в и л:

В жалобе, поданной суду, заявитель указал, что решением Политсовета Объединенной гражданской партии от 19 августа 2019 года были выдвинуты члены партии: в состав Минской городской избирательной комиссии – Ковалева Антонина Климентьевна; в состав окружной избирательной комиссии Пушкинского избирательного округа № 103 – Морозевич Наталья Карповна; в состав окружной избирательной комиссии Старовиленского избирательного округа № 105 – Коваленко Светлана Валерьевна. Выдвинутые партией представители обладают опытом участия в выборах и профессиональными качествами, необходимыми для осуществления функций члена территориальной и окружных избирательных комиссий, неоднократно были наблюдателями на выборах, кандидатами и доверенными лицами кандидатов в депутаты Республики Беларусь, членами избирательных комиссий. Решением президиума Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета от 02 сентября 2019 года сформированы Минская городская и окружные в г.Минске избирательные комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва; во включении членов Объединенной гражданской партии в состав избирательных комиссий отказано. Полагая, что указанное решение нарушает права Объединенной гражданской партии, гарантированные ч.1 ст.21 Закона Республики Беларусь «О политических партиях», а также права и законные интересы членов партии, заявитель просил суд признать решение президиума Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета от 02 сентября 2019 года №18\2728 «Об образовании Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь седьмого созыва и окружных избирательных комиссий в г.Минске по выборам депутатов Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь седьмого созыва» незаконным, нарушающим права заявителя; обязать президиум Минского городского Совета депутатов и Минский городской исполнительный комитет принять новое решение об образовании Минской городской и окружных в г.Минске избирательных комиссий с включением в состав этих комиссий представителей Объединенной гражданской партии.

В судебном заседании представитель заявителя Козлов Н.Г. доводы жалобы поддержал.

Представитель заинтересованных лиц Янушкевич И.А. полагает, что жалоба является необоснованной, в связи с чем просила суд оставить ее без удовлетворения. Указала, что Минская городская избирательная комиссия и окружные избирательные комиссии по г.Минску были образованы в соответствии с требованиями ст.34 Избирательного кодекса Республики Беларусь.

Заслушав представителя заявителя, представителя заинтересованных лиц, исследовав письменные материалы дела, мнение прокурора Третьяковой О.В., полагавшей необходимым в удовлетворении жалобы отказать, суд полагает, что жалоба не подлежит удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с ч.6 ст.34 Избирательного кодекса Республики Беларусь решение органов, образовавших комиссию, может быть обжаловано в трехдневный срок со дня его принятия соответственно в областной, Минский городской, районный, городской суд субъектами, выдвинувшими своих представителей в состав комиссии. Жалоба должна быть подписана соответственно руководителем политической партии (организационной структуры), другого общественного объединения (организационной структуры), руководителем иной организации (структурного подразделения), гражданами, выдвинувшими представителя в состав комиссии путем подачи заявления. Суд рассматривает жалобу в трехдневный срок, его решение является окончательным.

Судом установлено, что 2 сентября 2019 года состоялось совместное заседание президиума Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета, на котором единогласно принято решение об образовании Минской городской избирательной комиссии и 20 окружных избирательных комиссий по г.Минску по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

На совместном заседании присутствовало 12 из 12 членов президиума Минского городского Совета депутатов и 10 из 11 членов Минского городского исполнительного комитета, что свидетельствует о соблюдении требований ч.5 ст.34 Избирательного кодекса Республики Беларусь о необходимости присутствия на заседании не менее двух третей от состава президиума Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета.

Также в совместном заседании принимал участие прокурор города Минска Хмарук С.К., присутствовали представители политических партий, общественных объединений, в том числе выдвинутый в состав избирательной комиссии представитель Объединенной гражданской партии Ковалева А.К.

Таким образом, совместное заседание президиума Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета является правомочным.

Решение от 02 сентября 2019 года №18\2728 принималось на основании представленных документов о выдвижении своих представителей в состав избирательных комиссий политическими партиями, общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами путем подачи заявления.

На рассмотрение президиума Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета поступили документы о выдвижении 394 представителей в состав избирательных комиссий. Из них 20 представителей были выдвинуты в состав Минской городской избирательной комиссии и 374 представителя – в состав окружных избирательных комиссий.    

Максимальное количество членов Минской городской избирательной комиссии и окружной избирательной комиссии составляет 13 членов.   

В состав Минской городской избирательной комиссии выдвинуто 20 представителей, из которых 8 представителей политических партий, 12 – общественных объединений.

В окружную избирательную комиссию по Пушкинскому избирательному округу № 103 было выдвинуто 18 представителей, в том числе: 8 представителей политических партий, 9 - общественных объединений, 1 – от трудового коллектива.  

В окружную избирательную комиссию по Старовиленскому избирательному округу № 105 было выдвинуто 17 представителей, в том числе 7 представителей политических партий, 8 - общественных объединений, 2 – путем подачи гражданами заявления. 

Решением Политсовета Объединенной гражданской партии от 19 августа 2019 года были выдвинуты члены Объединенной гражданской партии:

  - в состав Минской городской избирательной комиссии – Ковалева А.К.;

  - в состав окружной избирательной комиссии Пушкинского избирательного округа № 103 – Морозевич Н.П.;

  - в состав окружной избирательной комиссии Старовиленского избирательного округа № 105 – Коваленко С.В.

Согласно приложению № 1 к решению президиума Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета от 02 сентября 2019 года № 18\2728 Минская городская избирательная комиссия сформирована в составе 13 членов, 3 из которых являются представителями политических партий и 10 – представителями общественных объединений. В состав комиссии включен 1 государственный служащий. 

Согласно приложению № 14 в состав окружной избирательной комиссии по Пушкинскому избирательному округу № 103 включено 4 представителя политических партий, 8 – общественных объединений и 1 – трудового коллектива.

В состав комиссии включен 1 государственный служащий.

Согласно приложению № 16 в состав окружной избирательной комиссии по Старовиленскому избирательному округу № 105 включено 4 представителя политических партий, 7 – общественных объединений и 2 граждан, подавших заявления.

В состав комиссии включен 1 государственный служащий.

В состав комиссий не включены руководители местных исполнительных и распорядительных органов, прокуроры, судьи.

Протоколы заседаний руководящих органов политических партий и общественных объединений, члены которых вошли в состав избирательных комиссий, свидетельствуют о том, что процедура их выдвижения в состав избирательной комиссии соблюдена.

На совместном заседании выносился вопрос о деловых и личных качествах лиц, выдвинутых в состав комиссии, заслушивалась информация по каждой кандидатуре и проводилось персональное голосование, в том числе и по кандидатурам Ковалевой А.К., Морозевич Н.К. и Коваленко С.В., о чем свидетельствует протокол совместного заседания президиума Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета от 02 сентября 2019 года.

По результатам голосования Ковалева А.К. не была включена в состав Минской городской избирательной комиссии, а Морозевич Н.К. и Коваленко С.В. – в состав окружных избирательных комиссий.

Доводы заявителя о том, что выдвинутые партией представители обладают опытом участия в выборах и профессиональными качествами, необходимыми для осуществления функций члена территориальной и окружных избирательных комиссий, неоднократно были наблюдателями на выборах, кандидатами и доверенными лицами кандидатов в депутаты Республики Беларусь, членами избирательных комиссий не являются основанием для удовлетворения жалобы заявителя.

То обстоятельство, что в состав комиссии не включены конкретные граждане, выдвинутые заявителем в состав комиссии, не свидетельствуют о незаконности решения от 02 сентября 2019 года об образовании избирательных комиссий, поскольку процедура проведения совместного заседания президиума Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета, а также порядок формирования избирательных комиссий соответствуют требованиям ст.ст.34 и 35 Избирательного кодекса Республики Беларусь.

Вопрос включения конкретного кандидата в состав избирательной комиссии не является предметом доказывания по настоящему делу; обсуждение вопроса о преимуществе одного кандидата перед другим не входит в компетенцию суда.

Поэтому доводы жалобы о нарушении прав партии, а также прав и законных интересов ее членов также не свидетельствуют о незаконности обжалуемого решения.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.302, 343 ГПК Республики Беларусь, суд

 

Р Е Ш И Л:

Объединенной гражданской партии в удовлетворении жалобы на решение президиума Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета от 02 сентября 2019 года № 18\2728 «Об образовании Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь седьмого созыва и окружных избирательных комиссий в г.Минске по выборам депутатов Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь седьмого созыва» отказать.

Решение вступает в законную силу немедленно после его провозглашения и обжалованию или опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

 

Судья

Минского городского суда                                                                                                                                         О.А.Ромашевская

 

 

 

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик