Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь


Читайте в журнале "Судовы веснiк". № 1/2018

Для просмотра необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

В конце февраля-начале марта с.г. указами Президента Республики Беларусь произведен ряд назначений в судебной системе. Подробнее – в информационном сообщении в рубрике «Актуально».

Изучение практики применения законодательства о превентивном надзоре выявило неоднозначные подходы к данному институту как со стороны администраций исправительных учреждений и органов внутренних дел, так и со стороны судов. Публикация А. Ковальчука в рубрике «На тему Пленума» знакомит с практикой рассмотрения судами вопросов, связанных с установлением, продлением, приостановлением, возобновлением, прекращением превентивного надзора и изменением его требований, и разъяснениями, данными Пленумом Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении от 21.12.2017 № 14 «О практике применения судами законодательства о превентивном надзоре».

В статье А. Касьянчик анализируется сложившаяся в Республике Беларусь система прав на землю субъектов хозяйствования. Автор раскрывает проблематику соотношения права на земельный участок и права на объект недвижимого имущества, расположенный на этом участке, и вносит предложения по включению права застройки земельного участка в систему вещных прав.

На состоявшемся в декабре 2017 г. заседании Президиума Верховного Суда Республики Беларусь обсудили вопросы, связанные с реализацией норм, запрещающих дискриминацию в сфере трудовых отношений, а также соблюдением провозглашенных на международном и национальном уровнях гарантий труда женщин, других работников, имеющих семейные обязанности, охраны материнства. Обращение к данной тематике обусловлено необходимостью выполнения обязательств нашей страны как члена Международной организации труда. С результатами изучения практики рассмотрения судами трудовых споров указанной категории и ключевыми рекомендациями принятого Президиумом постановления по этим вопросам знакомит материал А. Соколовской и Т. Бондаревой.

В нашей стране на постоянной основе реализуется комплекс мероприятий, направленных на пресечение и предупреждение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Разъяснения, данные в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 03.04.2008 № 1 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с незаконными действиями в отношении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст.ст. 294–297 УК)», не утратили своей актуальности и играют важную роль в обеспечении единообразия судебной практики по рассмотрению судами дел о преступлениях, предусмотренных названными статьями УК. Вместе с тем ввиду изменения законодательства Президиум Верховного Суда посчитал необходимым вновь обратиться к данному вопросу. Данные им разъяснения и актуальная судебная практика нашли отражение в публикации Ю. Рутковского.

В рубрике «Проблемы, суждения, предложения» представлены публикации белорусских правоведов по актуальным вопросам правоприменения и совершенствования законодательства. Так, Т. Белова на основе анализа норм Гражданского и Хозяйственного процессуальных кодексов исследует процессуальное положение нотариуса в производстве по гражданским и экономическим делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции. В статье Д. Шилина оцениваются преимущества и недостатки альтернативных уголовному преследованию вариантов воздействия на несовершеннолетних, совершивших преступления (освобождение от уголовной ответственности в случае примирения с потерпевшим, принудительные меры воспитательного характера), и вносятся предложения о введении института медиации в уголовный процесс. В публикации Д. Михайлова анализируются гражданско-правовые последствия невозможности исполнения сделки юридического лица, предусматривающей существенное изменение правового положения такого лица, в силу отсутствия необходимого решения уполномоченного органа управления.