Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Верховный Суд
Республики Беларусь


Читайте в журнале "Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие". № 10/2019

Для просмотра необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Очередной выпуск журнала открывает интервью заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Юрия Кобеца, посвященное реализации принципа справедливости в судебной деятельности. Председатель судебной коллегии по экономическим делам поделился мнением о том, исходя из каких критериев судебное решение по спорам экономического характера следует оценивать как справедливое, а также пояснил, как учитывается названный принцип при рассмотрении налоговых споров, дел об административных правонарушениях. 

В статье судьи Верховного Суда Л. Колесниковой и судьи экономического суда Минской области А. Смирновой изложены предложения о расширении сферы применения внесудебного порядка взыскания задолженности по бесспорным требованиям путем совершения исполнительной надписи нотариуса. 

Выявив нарушение требований законодательства о доведении до потребителя информации о поставщике товара, Министерство антимонопольного регулирования и торговли выносит предписание об устранении нарушения. Иногда субъекты хозяйствования пытаются оспорить эти предписания в суде. С подходами судов к рассмотрению таких дел знакомит материал судьи Верховного Суда Е. Костромы.

Заказчик отказался выполнить часть своих обязательств по договору о разработке программного продукта, а затем попытался через суд вернуть внесенную по договору предоплату и взыскать пеню и проценты за пользование чужими денежными средствами. Результат рассмотрения спора представлен в извлечении из решения судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда. 

В публикации Т. Гашпар исследуются правовые основания замены доли в праве общей собственности на денежную компенсацию без согласия на это участника долевой собственности на основании решения суда, а также особенности обращения взыскания на долю в общем имуществе в случае отсутствия у должника другого имущества.

Вопросы привлечения к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если таковая является обязательной, а также за нарушения, допускаемые при осуществлении деятельности временного (антикризисного) управляющего в производстве по делу о банкротстве, рассматриваются в статьях Н. Стефанович и А. Ханевского соответственно. 

С подходами экономических судов к разрешению споров, в рамках которых одна из сторон договора строительного подряда заявляет ходатайство о применении исковой давности, знакомит материал Д. Кота.