Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Верховный Суд
Республики Беларусь


Читайте в журнале "Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие". № 7/2020

Для просмотра необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

В опубликованном в рубрике «Актуально» материале представлены правовые позиции Верховного Суда по вопросам, связанным с возмещением вреда в рамках обязательного и добровольного страхования.

Практические аспекты рассмотрения исковых требований о возмещении стоимости утраченного (поврежденного) груза анализируются в статье судьи Верховного Суда Виктора Шильчёнка и судьи экономического суда Витебской области Юрия Володина. Авторы разъясняют, какие обстоятельства необходимо установить суду при рассмотрении соответствующих исков, подчеркивают важность правильного определения состава лиц, участвующих в таких делах.

Тема грузоперевозок продолжена в публикации судьи экономического суда Гомельской области Павла Тишковского, посвященной ответственности экспедитора за несохранность груза. В материале анализируется практика рассмотрения споров, вытекающих из договоров транспортной экспедиции, сделан акцент на необходимости четкого урегулирования в заключаемых договорах условий об ответственности сторон.

Требования о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, могут быть рассмотрены судом в порядке приказного производства. Вместе с тем такие дела разрешаются преимущественно в исковом порядке. Основной причиной тому являются расхождения в понимании контролирующими органами и субъектами хозяйствования норм законодательства. Показательные примеры из практики экономического суда Брестской области приведены в материале судьи этого суда Оксаны Пулы.

Большинство судебных споров об обращении взыскания на заложенное имущество связаны с взысканием просроченной задолженности по банковским кредитам. В публикации судьи экономического суда Минской области Марины Мардышевой посредством анализа правового регулирования отношений, связанных с залогом имущества, и норм процессуального законодательства раскрываются особенности рассмотрения таких дел.

В случае, когда субъект хозяйствования в ответ на предложение контролирующего (надзорного) органа о приостановлении деятельности проверяемого субъекта принимает решение о нецелесообразности такого приостановления, уполномоченный орган вправе обратиться в суд с заявлением об установлении приостановления. Практика рассмотрения таких заявлений представлена в статье судьи экономического суда Могилевской области Виталия Перепёткина.