Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь


Читайте в журнале "Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие". № 7/2018

Для просмотра необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

В рубрике «Актуально» представлены материалы, знакомящие с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.06.2018 в ранее принятые постановления:
‒ по вопросам возмещения вреда, причиненного транспортными средствами (изменения в постановление Пленума Верховного Суда от 24.06.2004 № 9);
‒ по вопросу о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы в экономический суд (изменения в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 29.06.2011 № 11).

Репортаж с расширенного выездного заседания судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда, состоявшегося 20.07.2018 на базе СЗАО «БЕЛДЖИ», в ходе которого были рассмотрены вопросы совершенствования законодательства об инвестиционной деятельности и судебной защиты прав и законных интересов инвесторов, – в подрубрике «Подробности».

В традиционном обзоре практики рассмотрения кассационных жалоб по экономическим делам приведены примеры обжалования решений о взыскании выплаченного страхового возмещения по договору страхования «Зеленая карта», процентов за пользование чужими денежными средствами, понуждении к заключению договора купли-продажи корпоративных облигаций. Также обзор знакомит с результатами пересмотра судебных постановлений, касающихся взыскания ущерба, причиненного нарушениями правил пользования электроэнергией, и ущерба, связанного с повреждением груза при перевозке.

Материал в подрубрике «Защита интеллектуальной собственности» знакомит с практикой рассмотрения спора, связанного с изменением условий договора поставки произведений искусства.

С момента создания единой системы органов принудительного исполнения отдельной категорией споров, относимых к компетенции экономических судов, являются дела об обжаловании действий (бездействия) судебных исполнителей. В статье Елены Демьянюк обращено внимание на некоторые процессуальные аспекты действующего порядка обжалования.

Особенности защиты прав должника, возражающего против взыскания задолженности путем совершения исполнительной надписи, рассмотрены в статье Ирины Хамерман.

Споров, связанных с защитой права собственности, в том числе исков об истребовании имущества из чужого незаконного владения, в практике экономических судов не так уж много. Тем интереснее дело, которое в качестве примера приводится в публикации Олега Казакова и отличается помимо прочего необычными фактическими обстоятельствами.

Особенности соблюдения режима коммерческой тайны в отношениях с контрагентами и возможности защиты нарушенных прав ее владельца в судебном порядке раскрываются в материале Василия Лавшука и Нины Бубликовой.

Ответы на отдельные вопросы, связанные с применением подп. 5.6 п. 5 Декрета Президента от 23.11.2017 № 7, которым скорректирован подход к возложению на руководителей и учредителей организации-банкрота субсидиарной ответственности по обязательствам должника, представлены в подрубрике «Спрашивали? Отвечаем!».