Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь


Читайте в журнале "Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие". № 11/2018

Для просмотра необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

По данным судебной статистики, в последнее время в экономических судах возросло количество дел о признании государственной регистрации субъектов хозяйствования недействительной. Отдельные вопросы, возникающие как при обращении в суд, так и при рассмотрении названной категории дел, освещены в рубрике «Актуально».

В обзоре практики рассмотрения кассационных жалоб по экономическим делам приведены в изложении судебные постановления по спорам, вытекающим из договора международной перевозки груза, договора купли-продажи доли в уставном фонде ООО, представлены результаты рассмотрения требования о понуждении к совершению действий по госрегистрации изменений в учредительные документы и взыскании страхового возмещения в связи с причинением вреда при осуществлении профессиональной деятельности бухгалтера.

Подходы суда к взысканию задолженности по договорам, расчеты по которым предусмотрены платежами, эквивалентными сумме в иностранной валюте, изложены в публикации Вадима Березкина.

Анализируемое в статье Руслана Еленского и Алены Марцинкевич экономическое дело иллюстрирует, как важно при изменении размера неустойки путем подписания дополнительного соглашения к договору однозначно определить, с какого момента будет действовать неустойка в новом размере.

Материал Марии Щукиной поможет избежать ошибок при обращении в экономический суд в порядке приказного производства.

В рубрике «Юридический опыт» в статье Виталия Козырева исследуются вопросы привлечения к административной ответственности за одно правонарушение юридического лица и его должностного лица, изложена точка зрения на проблему доказывания вины юридического лица в совершении административного правонарушения.

В традиционной подрубрике «Защита интеллектуальной собственности» представлен результат рассмотрения судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда требования о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договору о создании интернет-сайта.