Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь


Читайте в журнале "Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие". № 5/2018

Для просмотра необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

С 3 августа 2018 г. вступит в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». В первой части комментария к Закону анализируются условия, необходимые для признания определенного действия актом недобросовестной конкуренции, а также формы недобросовестной конкуренции.

В обзоре практики рассмотрения кассационных жалоб по экономическим делам представлены результаты рассмотрения дел о взыскании с арендатора расходов по налоговым платежам, связанным с содержанием арендуемого имущества, установлении факта ничтожности договоров уступки требования, расторжении договора в судебном порядке в связи с систематическим нарушением его условий, взыскании убытков по договору международной перевозки груза. Также приведен случай, когда в удовлетворении исковых требований судом отказано ввиду подачи иска ненадлежащим истцом.

В статье Ольги Пискунович идет речь о том, какие именно нарушения норм законодательства могут повлечь освобождение ликвидатора от исполнения обязанностей по решению экономического суда.

Подходы судов к рассмотрению споров о взыскании вреда, причиненного окружающей среде, представлены в статье Евгении Дерябиной.

В материале Анны Шаринской обобщен опыт разрешения экономическим судом наиболее часто встречающихся в практике споров с участием коммерческих организаций и их участников. Приведены результаты рассмотрения дел, связанных с обжалованием решения общего собрания участников хозяйственного общества, понуждением общества предоставить информацию и (или) ознакомить с его документами, а также признанием сделки, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированного лица, и (или) крупной сделки недействительной.

Общие требования к реализации имущества должника, признанного банкротом, а также особенности, которые следует учитывать всем заинтересованным сторонам в этом процессе, освещены в публикации Дмитрия Ломаника.

В номере также приведены выдержки из судебного постановления судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда по спору о взыскании вознаграждения (роялти) и пени по лицензионному договору.