Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Представители Верховного Суда Республики Беларусь приняли участие в работе международной конференции «Восстановительное правосудие по делам о преступлениях несовершеннолетних»

21 марта 2018

20 марта 2018 года в г. Минске состоялась международная конференция «Восстановительное правосудие по делам о преступлениях несовершеннолетних», участие в которой приняли заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Руслан Геннадьевич Анискевич и судьи Верховного Суда Андрей Викторович Ковальчук и Дмитрий Анатольевич Улога.

Организаторами конференции выступили Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь и Белорусский республиканский союз юристов.

Среди участников – заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Вацлавович Мицкевич, председатель Комитета ООН по правам ребенка Рената Винтер, представители Детского фонда ООН, депутатского корпуса, научного сообщества, руководители государственных органов Беларуси, а также эксперты в области ювенальной юстиции из Казахстана, Грузии, Великобритании и стран Евросоюза.

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председатель судебной коллегии по уголовным делам Руслан Геннадьевич Анискевич в приветственном слове отметил значимость и своевременность международной конференции по столь актуальной теме:

«Концепция восстановительного правосудия в определенной степени связана с одной из общемировых тенденций упрощения процедур судопроизводства по уголовным делам, когда обвиняемый признает свою вину. Сама идея восстановительного правосудия в том, чтобы преступление влекло обязательства виновного по возмещению и заглаживанию вреда, нанесенного потерпевшему, а государство и социальное окружение потерпевшего и преступника создавали ему для этого необходимые условия.

Особенно важно обеспечить соблюдение таких условий в отношении несовершеннолетних, поскольку восстановительное правосудие, направленное на оказание воздействия на подростка специальными способами принудительных мер воспитательного характера, является одной из возможных альтернатив уголовному преследованию и сопряжено с отказом от его традиционных форм, связанных в том числе с применением уголовного наказания», - сказал он.

Анискевич подчеркнул особую профилактическую роль восстановительного правосудия, поскольку «вовлеченные в процесс непрерывного социального сопровождения несовершеннолетние, совершившие преступления, гораздо реже совершают их повторно».

Работа конференции проходила в двух секциях. Первая из них была посвящена обсуждению национальных и зарубежных подходов регламентации восстановительного правосудия. Вторая – практическим аспектам применения элементов восстановительного правосудия.

В рамках работы второй секции с докладом выступил судья Верховного Суда Андрей Викторович Ковальчук. Прежде всего он заострил внимание на устойчивой позитивной тенденции снижения количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Такая динамика последних лет, по мнению судьи, связана с комплексным подходом в деятельности органов, занимающихся вопросами предупреждения правонарушений и преступности несовершеннолетних.

Ковальчук привел данные судебной статистики, согласно которым в 2016 году несовершеннолетними либо при их участии совершено 2 356 преступлений, в 2017 году – только 2 043.

Снижение уровня преступности несовершеннолетних в свою очередь обусловило и снижение их судимости: в 2017 году осуждено 1 198 несовершеннолетних, что на 10,7 % меньше, чем годом ранее. В целом, отметил судья, за период с 2006 года по 2017 год число несовершеннолетних осужденных уменьшилось почти в 5 раз (с 5 812 до 1 198 лиц). Удельный вес несовершеннолетних осужденных в общем количестве лиц, привлеченных к уголовной ответственности, за последние годы также постоянно уменьшался и в 2017 году составил 2,7%.

Причинами этих позитивных изменений Ковальчук считает как общую гуманизацию уголовного законодательства, так и существующую судебно-следственную практику, которая ориентирована на прекращение производства по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего правонарушителя при наличии для этого законных оснований, а при невозможности этого – на осуждение несовершеннолетнего лица с применением к нему иных мер уголовной ответственности либо назначение наказания, не связанного с изоляцией от общества.

В докладе судья Верховного Суда отметил, что судебная система Беларуси не находится в стороне от общемировых тенденций: «Верховным Судом регулярно проводятся обобщения судебной практики по делам о преступлениях несовершеннолетних с тем, чтобы своевременно уловить новые подходы и направить в нужное русло деятельность нижестоящих судов».

Подчеркнут и тот факт, что применение в отношении несовершеннолетних лиц иных мер уголовной ответственности является вполне оправданным, соответствующим общемировым тенденциям, наметившимся на фоне кризиса наказания, неэффективности изоляции несовершеннолетнего осужденного от общества и его исправления в условиях лишения свободы.

Говоря о применении судами в отношении несовершеннолетних иных мер уголовной ответственности, Андрей Ковальчук подчеркнул, что судами широко применяются и процедуры, свойственные восстановительному правосудию.

В первую очередь, как сказал Андрей Ковальчук, это касается института освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим – ст.89 УК. Практика подтверждает, что особенно действенной процедура примирения является в отношении несовершеннолетних правонарушителей, у которых еще не укоренилась установка на противоправное поведение и которые в большей степени подвержены воспитательному воздействию без применения мер государственного принуждения.

Это основание уже длительное время является наиболее широко применяемым основанием прекращения производства по уголовному делу в отношении несовершеннолетних лиц.

Судья Верховного Суда привел данные, согласно которым за последние три года более чем в два раза увеличилось число несовершеннолетних, освобожденных судами от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим: в 2015 году по данному основанию освобождено 49 лиц, в 2016 – 83, в 2017 – 110.

Резюмируя, докладчик отметил, что анализ судебной практики по делам о преступлениях несовершеннолетних показывает, что судами в отношении несовершеннолетних максимально широко применяются иные меры уголовной ответственности и элементы восстановительного правосудия. Судебные постановления по данной категории уголовных дел редко подвергаются корректировке вышестоящими инстанциями в апелляционном и надзорном порядке, что свидетельствует о рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц в строгом соответствии с требованиями материального и процессуального законов, внимательном изучении судьями не только тех материалов уголовных дел, которые относятся к обстоятельствам совершенного деяния, но и тщательном исследовании данных, характеризующих личность несовершеннолетнего правонарушителя, условия, в которых он рос и развивался, сведений о его ближайшем окружении.

«Вместе с тем, - сказал Андрей Ковальчук, - крайне важно, чтобы не только судебное постановление было законным, обоснованным и справедливым, но и исполнение такого постановления соответствовало международным стандартам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, а также способствовало предупреждению последующих преступлений с их стороны. Действия суда должны получить преемственность и развитие в органах, исполняющих наказание или работающих с несовершеннолетними после вынесения судебного постановления, что в максимальной степени способны гарантировать только высококвалифицированные специалисты, осуществляющие последующие воспитательные и исправительные мероприятия».

Плодотворный обмен опытом во время работы конференции наверняка расширит спектр возможностей по внедрению восстановительных технологий в сферу уголовного судопроизводства.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик