Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

«Загляните подростку в глаза». Интервью Андрея Забары изданию «СБ Беларусь сегодня»

3 декабря 2014

На днях состоялось заседание Президиума Верховного Суда, посвященное практике рассмотрения гражданских дел о помещении несовершеннолетних в специальные учреждения. В его работе участвовали министр образования Сергей Маскевич, заместитель Генерального прокурора Александр Лашин, начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразей… О причине и последствиях представительного совещания корреспондент «СБ» расcпросил заместителя Председателя Верховного Суда Андрея Забару.

 

— Андрей Александрович, чем объясняется столь широкий состав участников обсуждения весьма специфического судебного вопроса?

— Принудительное помещение подростка в спецучреждение является крайней мерой. Он изымается из привычного окружения членов семьи, сверстников, знакомых, одноклассников и помещается в условия интенсивного воспитания. Дети получают общее среднее образование и рабочие профессии, но живут по жесткому распорядку, под постоянным надзором. Фактически они серьезно ограничены в свободе. Следующая по интенсивности мера воздействия — только уголовное наказание, если подросток достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.

Как правило, на этой категории дел специализируются судьи с немалым опытом, знающие поведенческую психологию несовершеннолетних, некоторые из них имеют высшее педагогическое образование. Серьезность меры накладывает на них особую ответственность. Надо не только взвешенно оценить совершенное нарушение и материалы, которые предоставила комиссия по делам несовершеннолетних, но и выяснить подлинные мотивы проступков, особенности поведения подростка и его личности… Судья имеет дело с широким спектром социальных отношений, которые, как заметил Председатель Верховного Суда Валентин Сукало, касаются будущего нации, дальнейшей судьбы страны.

Связанные с этим проблемы не решаются только в судебном порядке. Они носят комплексный характер. Но судебная практика отражает жизнь с ее социальными проблемами. Поэтому мы, отслеживая ее и выявляя тревожные тенденции, обращаем на них внимание других ведомств.

— И что это за тенденции?

— Непозволительно обойти вниманием растущую наркотизацию несовершеннолетних, охватывающую представителей всех социальных слоев. Надо понимать ее в широком смысле слова, имея в виду и крепкий алкоголь, и пиво. Но мотивом помещения подростка в спецучреждение все чаще становится пристрастие к курительным смесям, спайсам. Оно служит пружиной, которая толкает на противоправный путь. Такие ребята становятся инициаторами дальнейшего распространения этого зла. Следует помнить, что наркозависимость немедленно дает пагубный эффект. Поэтому при малейших ее признаках все органы профилактики должны действовать системно, сообща и быстро. Тех, кто страдает такой зависимостью или склонен к ней, надо выявлять еще на стадии подготовки материалов к комиссии по делам несовершеннолетних по двум причинам: чтобы своевременно оказать медицинскую, психологическую или психиатрическую помощь и одновременно оградить других сверстников от их негативного влияния.

Одним помещением подростка по решению суда в спецучреждение наркозависимость не победить.

 — Какие рекомендации и кому вынес в этой связи Президиум?

— Они отражены в постановлении. Если кратко, то судьи должны по-особенному, адресно подходить к оценке индивидуальной профилактической работы с подростками, которую проводят комиссии по делам несовершеннолетних и органы МВД. Более тонко, если хотите: вглядываясь в глаза, исследуя характер, образ жизни несовершеннолетнего. Возможно, КДН и судам следует шире использовать практику психолого–педагогического диагностирования проблемных ребят, которое можно уже сейчас поручать существующим социально–педагогическим центрам. Там работают очень квалифицированные психологи, услугами которых суды часто пользуются. Практика направления судами проблемных детей в спецучреждения не должна стать повальной. Но и органам профилактики нужно развивать методику коррекционной работы с несовершеннолетними, чье поведение является общественно опасным или может таковым стать. Индивидуальная профилактическая работа — дело не только органов МВД, но и здравоохранения, опеки и попечительства, занятости и соцзащиты… Важно, чтобы все они имели общие подходы, были нацелены на единый результат.

Сейчас в стране 4 специальных учреждения. Из них три учебно–воспитательных — два в Могилеве и в Петрикове — и одно лечебно–воспитательное, в Мядельском районе. Практика показывает, что помещение в них подростков с пристрастием к употреблению наркотиков и спайсов создает проблемы и в работе с остальными. Значит, их желательно разделить, чтобы социальный недуг не распространялся. Для этого имеющихся спецучреждений недостаточно. Настало время серьезно задуматься о необходимости расширения их сети. Но, разумеется, главной сферой профилактики была и остается семья. Не секрет, что начинающим курильщикам спайсов нужна экстренная помощь. Поэтому, может быть, надо думать над объединением усилий в создании лечебно–реабилитационных центров как возможной альтернативы спецучреждениям.

Главное же помнить, что наша общая сверхзадача — не изолировать подростка, а вернуть его в общество, восстановить его нарушенные социальные ориентиры. Нужно не дожидаться формирования склонной к правонарушениям личности, но упредить процесс.

 

Источник:

Советская Белоруссия №230 (24611). Среда, 3 декабря 2014. Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ
 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик