Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Решение по делу № 03п-3/2020 г. по жалобе Железняковой Анжелики Николаевны на постановление Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов об отказе в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидатом в Президенты Республики Беларусь

20 мая 2020  122

Дело №03п-3/2020 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 мая 2020 года Верховный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего судьи Верховного Суда Андреевой Н.В. при секретаре Бойко А.М., с участием прокурора управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Руденко И.И., рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда гражданское дело по жалобе Железняковой Анжелики Николаевны на постановление Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов об отказе в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидатом в Президенты Республики Беларусь,

УСТАНОВИЛ:

В жалобе суду Железнякова А.Н. указала, что постановлением Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (далее - Центральная комиссия) от 15 мая 2020 года отказано в регистрации инициативной группы по выдвижению ее кандидатом в Президенты Республики Беларусь по мотивам нарушения требований Избирательного кодекса Республики Беларусь, в частности, об указании необходимых сведений в отношении отдельных членов инициативной группы, о соблюдении принципа свободы участия в выборах, предусмотренного положениями ст. 5 Избирательного кодекса Республики Беларусь. Считает, что допущенные в списке членов инициативной группы опечатки не являются безусловным основанием для отказа в регистрации инициативной группы. При этом Центральная комиссия превысила полномочия, проверив согласие граждан на включение в состав инициативной группы.

Заявитель просила признать ее жалобу обоснованной и отменить постановление Центральной комиссии об отказе в регистрации инициативной группы по выдвижению ее кандидатом в Президенты Республики Беларусь.

В судебное заседание Железнякова А.Н. не явилась без уважительных причин.

Председатель Центральной комиссии просила рассматривать дело в отсутствие их представителя, указала, что жалобу считает необоснованной.

Поскольку заявитель и заинтересованное лицо надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, суд счел возможным рассматривать дело в их отсутствие.

Исследовав письменные материалы дела, выслушав мнение прокурора, полагавшего в удовлетворении жалобы отказать, суд считает, что жалоба не подлежит удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии с ч.2 ст. 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь для регистрации инициативной группы в Центральную комиссию не позднее чем за 85 дней до выборов лицом, имеющим намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь, представляются, в частности, письменное заявление о регистрации инициативной группы, список членов инициативной группы с указанием руководителя инициативной группы и координаторов по районам, городам областного подчинения, районам в городах, если сбор подписей будет проводиться на их территории. В списке членов инициативной группы в отношении каждого члена инициативной группы указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, место жительства, серия и номер паспорта гражданина Республики Беларусь. В списке также указываются фамилия, имя и отчество лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь. Список членов инициативной группы представляется в печатном и электронном виде.

По делу установлено, что 11 мая 2020 года Железнякова А.Н. обратилась в Центральную комиссию с заявлением о регистрации инициативной группы по выдвижению ее кандидатом в Президенты Республики Беларусь и предоставила список инициативной группы, состоящей из 560 человек.

По результатам рассмотрения представленных документов Центральной комиссией установлено, что в списки членов инициативной группы включен гражданин, не обладающий избирательным правом, в отношении отдельных граждан указаны не соответствующие действительности сведения (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, серия и номер паспорта гражданина Республики Беларусь), в связи с чем они не подлежали учету в общем количестве членов инициативной группы. Кроме того, в состав инициативной группы были включены граждане, которые не давали согласия на участие в ней и не знают о существовании такой группы.

В связи с допущенными нарушениями требований Избирательного кодекса Республики Беларусь Центральной комиссией 15 мая 2020 года вынесено постановление № 31 об отказе в регистрации инициативной группы по выдвижению Железняковой А.Н. кандидатом в Президенты Республики Беларусь.

Наличие указанных нарушений избирательного законодательства подтверждается копиями списков инициативной группы Железняковой А.Н., справками отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата Центральной комиссии от 14 мая 2020 года о проверке соблюдения порядка образования инициативных групп в поддержку выдвижения кандидатами в Президенты Республики Беларусь, информационными записками, справкой, актом опроса граждан о внесении их в состав инициативной группы Железняковой А.Н. и информацией Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь от 13 мая 2020 года.

В нарушение ст. 179 ГПК Республики Беларусь заявитель не представила суду достаточные и достоверные доказательства, опровергающие сведения в указанных документах.

Доводы Железняковой А.Н. о незначительности в представленных документах нарушений, которые, по ее мнению, не являются основанием к отказу в регистрации инициативной группы, поскольку требования закона о минимальном количестве членов инициативной группы, установленном ч.1 ст. 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь, были соблюдены, основанием для отмены постановления Центральной комиссии не являются.

Согласно ст. 5 Избирательного кодекса Республики Беларусь одним из основных принципов избирательной системы является право избирателя лично и свободно решать участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать.

В соответствии с ч.5 ст. 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь в регистрации инициативной группы отказывается в случае нарушения требований настоящего Кодекса.

При проведении по поручению Центральной комиссии выборочных проверок было установлено, что в состав инициативной группы Железняковой А.Н. включены граждане, которые не давали своего согласия на участие в ней или не знают о ее существовании.

Поскольку при формировании инициативной группы в поддержку выдвижения заявителя кандидатом в Президенты Республики Беларусь был нарушен один из основополагающих принципов избирательной системы о личном и свободном участии в выборах, постановление Центральной комиссии об отказе в ее регистрации является законным и обоснованным. Оснований к его отмене суд не находит.

Доводы о том, что Центральная комиссия вышла за пределы своих полномочий, не основаны на законе, поскольку согласно п. 2 ч. 1 ст. 33 Избирательного кодекса Республики Беларусь в компетенцию Центральной комиссии входит осуществление по всей территории Республики Беларусь контроля за исполнением законодательства о выборах.

По изложенным мотивам жалоба Железняковой А.Н. оставлена без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 302, ч.2 ст.317, ст.343 и ч.4 ст.399 ГПК Республики Беларусь, суд

РЕШИЛ:

Железняковой Анжелике Николаевне в удовлетворении жалобы на постановление Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 15 мая 2020 года № 31 об отказе в регистрации инициативной группы по выдвижению ее кандидатом в Президенты Республики Беларусь отказать.

Решение суда вступает в законную силу немедленно после его провозглашения, обжалованию или опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Судья Верховного Суда

Республики Беларусь                                                                                           Н.В.Андреева

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик